[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《无极》背负冲奥重任 中影集团誓夺小金人(图)
(博讯2005年12月08日发表)

    
《无极》背负冲奥重任 中影集团誓夺小金人

陈凯歌、陈红夫妇

    
    综合京华时报报道:12月6日,中国内地选送奥斯卡奖影片《无极》"中国电影冲奥论坛"在北京举行,陈凯歌夫妇、电影局副局长张丕民、中影集团总经理韩三平及多名专家学者出席。陈凯歌说,《霸王别姬》1994年入围奥斯卡最佳外语片奖,以为胜券在握,却没获奖,主要原因是与评委沟通不够。《无极》将吸取教训,加大宣传力度。
    
    导演
    
    《霸王别姬》败在欠沟通
    
    《无极》的宣传虽然进行了很长时间,但多数时间是制片人陈红一个人冲在媒体前面。12月6日,导演陈凯歌终于同夫人陈红一同现身。陈凯歌说:"前期工作我已经完成,现在最重要的是让更多人知道这片子,所以导演必须露面。"
    
    说起《无极》"冲奥",陈凯歌有些感慨。他说,自己距奥斯卡最近的一次是11年前的《霸王别姬》,当年该片被提名奥斯卡最佳外语片,最终惜败。后来问奥斯卡评委,是不是他们不喜欢这部电影?多数评委异口同声表示非常喜欢。落败的原因很简单,他们认为陈凯歌不需要这个奖项的支持,"当年《霸王别姬》获得了法国戛纳金棕榈奖、美国金球奖等一系列奖项。其实我对争夺奥斯卡很有信心,觉得稳操胜券。但是欠缺与奥斯卡评委沟通,这给评委们造成错觉,认为我不需要这个奖。"
    
    《无极》加强沟通与对话
    
    陈凯歌表示会吸取教训,"《无极》海外版权已卖给米拉麦克斯,影片将于今年年底在北美上映。明年1月15日奥斯卡提名名单公布后,我会尽最大努力配合宣传,遵守奥斯卡游戏规则,加强沟通与对话。"
    
    陈凯歌强调,拍摄《无极》绝对不是为了奥斯卡奖,"这是一部8岁到85岁皆宜的电影,是一部让中国观众能看明白的电影,观众在我心中始终是第一位的。"他认为,奥斯卡在电影界具有一定影响,"《无极》会集了许多人的智慧,投资庞大,创作者没有理由不去争取这个奖项。"
    
    近年来,评论界和观众似乎喜欢"讨伐大片",《英雄》《十面埋伏》是先例。陈凯歌表示,自己对《无极》是一副平常心:"我是闻过而喜,如果批评有道理,我愿意接受,愿意和提意见的观众进行交流。"
    
    片方
    
    奥斯卡小金人势在必得
    
    昨天,总制片人、中影集团总经理韩三平对《无极》表示出极大信心。他说,中影集团的影片几乎拿遍世界大小电影节的奖项,惟一遗憾是没拿过奥斯卡小金人。"《无极》让我们看到机会,这个奖势在必得。"他透露,截至昨天,该片预售票房已达1400万元,"一部电影没有上映便取得这样的票房,史无前例。"他说,自己比导演紧张,"每次想到《无极》很可能成为中国内地第一部获奥斯卡奖的影片,心情既兴奋又紧张"。
    
    电影局副局长张丕民说,选送《无极》是电影局经过慎重考虑决定的,"这部影片的制作代表目前中国电影最高水平。电影局对《无极》出征奥斯卡也是信心十足。"
    
    院线
    
    票房底线1.5亿元
    
    院线最关心票房。北京新影联院线负责人高军分析,如果今年只有一部或是两部贺岁片,那么《无极》获得2亿元或3亿元票房比较合理。但是,今年贺岁片较多,质量都很高,《无极》也面临市场挑战。综合来看,《无极》将在国内轻松取得1.5亿元票房。
    
    据了解,《无极》的户外广告将于本周在北京集中投放。灯箱、路牌、地铁海报、网络,《无极》的广告将无处不在。《无极》主演将于10日齐聚北京,11日在陈凯歌带领下集体游览北京。12日在北京举办盛大全球首映式。
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2005/12/200512080029.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场