[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

多重打击的香港:经济疫情雪上加霜
(博讯2020年10月13日发表)

    作者:木子悠
    
     中国十一大假结束,官方的报道称,此次假期中国国内各省市共接待国内游客6.18亿人次,同比恢复79.0% ;国内旅游收入实现4543.3亿元人民币,同比恢复69.9%。再来看看香港,即使去年有连续数月的反送中运动,十一假期仍有超过60万的大陆旅客到香港旅游,而今年的假期,从大陆入境的人数不足千,旅游业的收入一跌再跌,往日的“十一黄金周”竟变为“冰河周”,萧条到令人惋惜。


    除了旅游业,零售行业也是备受打击,原本热闹非凡的铜锣湾商业区,诸多知名地标如今因经营惨淡纷纷撤店,Prada在香港最大的门店位于铜锣湾罗素街上,今年2月结束营业。

    美国最大的内衣品牌Victoria's Secret在铜锣湾设有店铺,往日的场景中购物者肩摩踵接,但是这家占地5万平尺的4层高楼,在今年的6月宣布结业,撤出香港,这比签约至2027年的合同早了7年。   

    据香港特区政府统计处9月30日公布的数据显示,8月零售业总销货价值临时估计为256亿港元,同比下跌13.1%,跌幅虽较7月下跌23.1%收窄,但仍是连续19个月下跌。2020年前8个月合计的零售业总销货价值同比下跌30.2%。
    
    香港零售管理协会主席谢邱安仪对此表示,8月份数字回暖实属假象。她认为去年受反送中运动影响,零售业已受到极大冲击,去年10月的跌幅高达24.4%。如果以相对正常的数字来做同期比较,例如2018年时,其实并未出现明显好转的迹象。她预期到11月香港“保就业”计划结束后,一旦再次暴发疫情及业主未有大幅减租,年底将会有1/4店铺倒闭。
    
    而此番经济萧条的重要原因之一,便是新型冠状病毒疫情的影响。直至现在,香港的疫情仍然在反复,好似一个恶性循环,一直没有断尾。近期的新增新冠肺炎病例中,不少新增患者与早前个案相关联,有香港抗疫的专家曾警告,若在即将到来的冬天不对所有食肆、院舍等高危控制点作针对性预防措施,疫情下“随时有几万人出事、过千人死亡”。 

    疫情的管控归根结底在政府,政治的行为作用于疫情,更会对经济产生连带影响,疫情无法控制,经济便会受负面影响,此消彼长,结果难控。
    
    不久后,中国国家主席习近平将“南下”深圳,据说会直接与香港特首林郑月娥会面,讨论香港的经济和民生问题。但是笔者认为,疫情致使香港趋近于“封城”,发展只会是表象。另一面,林郑月娥表示10月下旬将赴北京商讨“惠港措施”,亦如前言一般令人观望。加之9月底,港府发布公告称,将强制检疫令延长至2020年12月31日,入境者需强制隔离14天,今年的香港有所恢复的可能性很小。
    
    经济的萎缩带来的是失业率的上升,根据香港特区政府统计处发布的最新劳动人口统计数字,2020年6—8月经调整的失业率为6.1%,失业人数达到24.83万人,与5—7月相比增加5800人。就业不足率上升至3.8%,就业不足人数达到14.9万人。餐饮服务活动业的失业率和就业不足率分别高企于14.4%及8.3%,就连曾在铜锣湾屹立不倒34年的老店“蛇王二”,也在疫情期间租约期满后结业。
    
    香港破产管理署公布底数字显示,2020年5月,香港申请破产的企业和个人达到了2079宗,创下了17年来的单月最高纪录。
    
    香港劳工及福利局局长罗致光评论这些数字时称,劳工市场在2020年6—8月仍然严峻,这是由于本地第三波疫情在7—8月广泛干扰经济活动,尽管“保就业”计划继续提供支援作用,但就业不足率仍然上升,并为SARS以来高位。
    
    笔者认为,疫情这种具有大范围“杀伤力”的公共危害,一方面会造成失业率大增,从而减少税收,另一方面会使非经常性财政支出空前增加,这种恶性循环下,港府的财政赤字将会大增。
    
    当然,会有人说,目前有诸多公司在港上市,资金还是会持续的流入香港,并且随着美国对在美上市的公司加强审核,会使许多中国公司放弃美国上市的计划,转向香港,从而带动香港的经济发展。但是笔者想说,政治措施是否能有显著改善?疫情带来的严重经济影响将怎样恢复?这都是繁荣不再的香港今后需要思考的问题。

[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/10/202010131923.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场