[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十月惊奇 特朗普感染后脱险 大选能否一切如常?
(博讯2020年10月13日发表)

    武文君
    
     当特朗普民调大幅落后拜登、距离2020年美国总统选举正式投票日只有一个月之际,华盛顿忽然传出总统特朗普确诊新冠肺炎的震撼消息,似乎应验了美国政坛所谓的“十月惊奇”。观乎往年大选,有关总统候选人的重磅消息总是在10月出现,撼动选情。特朗普的意外确诊,使得大选出现诸多变数。


    
    特朗普确诊虽然不幸,但前有英国首相约翰逊在自身战胜病毒后获得民望提升的“政治福利”,因此出现诸多阴谋论,多方猜测总统确诊或为团队“精心炮制”。但从事态发展来看,特朗普确诊消息虽震撼,却对选情未起多少作用,甚至延误时机。在这余下关键的半个月内,总统辩论从三场变为两场,这对虽然战胜新冠病毒的特朗普大选冲刺再次增加了难度。
    

特朗普染疫后冲击选情 打疫情牌却于事无补
    
    在特朗普染疫之初,网络上充斥了林林总总的“阴谋论”,有人认为特朗普根本没有感染,有人认为感染只是助选战术,指他谋划染疫为达到造势效果,在康复后可博取同情,效果如同当年台湾大选,陈水扁在选前18小时中枪扭转局面,连任成功。这些说法显然荒谬,在互联网传媒发达的当下,美国总统患病很难作假,且有证据表明特朗普总统患病后对其选情造成很多负面影响,此种阴谋论并不可取。
    
    特朗普团队用以下几种方式进行宣传,一是大打中国牌,在当地时间10月7日特朗普发布影片称,自己确诊是上天恩赐,因祸得福得以亲身试验药物,承诺向确诊民众提供免费药物,享受总统级医疗,同时再向中国开火,扬言“错的是中国,中国必须为此付出巨大代价”。10月11日,他接受媒体采访时表示,自己已对这种疾病免疫,不存在病毒传播的风险,且就疫情再批中国,称“我打败了中国病毒”。
    
    二是就疫情宣扬在自己领导下的美国医疗。特朗普在推文中写道:“不要怕新冠;不要让新冠主导你的生活。在特朗普政府的领导下,我们已经掌握一些非常好的药物和知识。我比20年前感觉还要好!”有批评声音指,特朗普在此时发表“不要害怕新冠”的言论,并不是负责任领袖该有的行为。三是宣扬有力领导经济复苏。四是指控民主党控制的州染病率更高。种种宣传方式被诟病推卸责任,然而这种方式只对一些固有的支持者有效。
    
    最新民调显示,特朗普在各个摇摆州的支持率都落后于民主党总统候选人拜登,在不足一月的时间内“翻盘”,被指希望不大。彭博社10月9日报道就曾指出,特朗普想要扭转乾坤时间已远远不够。据美国疾病控制与预防中心(CDC)规定,特朗普花费了10天时间在家隔离。如今,最可能扭转颓势的电视辩论也已经取消,专家们普遍认为特朗普与拜登的支持率差距已经太大,将很难翻盘。
    

总统辩论三变二 总统选战能否顺利进行?
    
    总统辩论委员会9日决定取消特朗普和拜登的第二场辩论。该委员会先是指出于最小化新冠病毒传播风险的考虑,提出10月15日的辩论改为线上举行,特朗普对此表示拒绝。随后该委员会决定取消第二场辩论,将把注意力转向准备定于10月22日举行的最后一场总统辩论。
    据美国有线电视新闻网(CNN)10月11日报道,白宫副通讯主任摩根斯坦(Brian Morgenstern)表示:“特朗普已准备好进行辩论,他的医生亦表示,特朗普不再有传播风险,如果委员会能把辩论重新安排到日程上来,那就太好了。”特朗普团队呼吁重新安排被取消的辩论,但总统辩论委员会尚未做出回应。
    
    现如今,即便第二场辩论推迟并沿用现场模式,这距离第三场辩论时间就会因过于接近而失去意义,第三场辩论再推迟就更临近大选,这也对特朗普团队更加不利。同时有人担心,美国大选是否会延期,早前美国参议院多数党领袖麦克康奈尔就已否认选举会延期之事。
    
    根据世卫说法,从感染新冠肺炎到痊愈,普通症状患者一般需要两周,而病情严重的病人则需要六周。依据当前情况,特朗普的病情在短期内不会急转直下,他自己亦表示,他已不存在传播病毒的风险,并在12日重返大型竞选集会。然而,特朗普虽已“回归”,但因为染病而耽误的选情却很难再“找补”回来。

[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/10/202010131728.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场