[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国禁止共产党员移民香港工联会民建联危危乎?
(博讯2020年10月05日发表)

    
     中美之争白热化,美国明文强调禁止共产党员及附属组织成员,办理移民或绿卡身份。指引一出,中共党员是否再也避无可避?不过在香港,有一个公开秘密就是党员不用公开身份,所以地下党员的身份成疑。另亦有人疑惑工联会、民建联等亲中组织是否亦是共产党的附属组织。评论员分析目前状况是政治阻吓的一种,至于是否严谨审查党员身份、附属组织等,则视乎整体政治气候。亦有专家指出,若有人拿出证据让国会认证是党的有相关组织,那其成员必然也不能办理移民等手续。(文海欣报道)
    
    美国公民及移民服务局(USCIS)日前(2 日) 发布政策指引,明文强调禁止共产党及极权组织的成员、前成员、或附属组织成员,办理移民或绿卡身份。附属组织定义为「获提供、借出,或承诺提供任何金钱或金钱以外的支持」的组织。除非另有豁免,否则任何共产党员意欲移民美国都不允许。
    
    大家或会关心,在香港有没有这些共产党成员。过往传媒亦只能从党代表大会中的名单,得知一些党成员的身份。例如在十九大名单中,香港中联办有多人当选,包括港澳办副主任张晓明。中联办前主任王志民、招商局集团前董事长李建红、中旅集团董事长张学武、中银香港前总裁岳毅等。
    
    而高官方面,这个人一直受到外界质疑他是否中共党员。全国政协副主席、前行政长官董建华,曾经旅居美国,子女都有美国籍。他在1969年才返港打理家族生意、由父亲「船王」董浩云创办的「东方海外」。「东方海外」是当时全球货柜轮、干货轮及油轮业最具规模的航运机构之一。不过16年后全球航运业陷入低潮,「东方海外」濒临破产。其后是已故商人、全国政协副主席霍英东注资使其渡过难关。但当时曾有传闻指霍英东只是代理人,实际是中国交通部注资。其后董建华于东方海外工作,直至出任香港行政长官。而在2017年,「东方海外」更卖盘给中资财团中远海控及上港集团。
    
    其后亦见董建华被中共重用。2011年胡锦涛访美,董建华陪同在侧;而时任国家副主席习近平,同年在北京接待时任美国副总统拜登,董建华亦是主要的陪同成员。至2015年习近平访美,董建华亦是代表团要员之一。足见董建华在中共眼中的地位。
    
    不过一直以来亦有一个公开秘密,在香港,共产党批准党员在公开场合否认党员身份的做法,所以一般来说绝大部份党员的身份仍是迷。
    
    而今次政策指引亦列明,附属组织亦会受影响。在香港,工联会及民建联等组织一直被视为亲中组织。香港资深传媒人程翔引述中共在港地下党领导人物吴荻舟遗稿《六七笔记》更曾经披露,当年中共在香港有两个地下党系统,一个是「港澳工作委员会」(工委),另一个是「香港城市工作委员会」(城工委),文章中提到「中共原本准备在解放上海后,五年内解放香港。因此在港成立了『城工委』」,文中分析「城工委」的职能,疑是融入了「香港工会联合会」(工联会)。不过至今,工联会是否就是中共的附属组织,则未能查证。
    
    另外目前就香港的法例而言,「政党」都是根据《公司条例》或《社团条例》登记,法律上的地位都是「公司」或「社团」。而中共不可能以「政党」在港注册。
    
    虽然无法证实、但作为亲中组织,工联会、民建联等在美国这则指引下,又会否受影响呢?这些组织的成员,又会否被视为共产党员之相关成员呢?
    
    美国移民律师郑存柱接受本台访问时,指出办理移民或绿卡身份的手续时要进行自我申报,问到是否或曾经是共产党党员,而美国联邦亦会进行调查,若发现虚报,即使已顺利蒙骗获得绿卡或移民等,都会被取消有关资格。对于香港亲中组织的问题,郑存柱欢迎有人提供资料让国会认证。
    
    郑存柱说:我觉得香港如果有人能够查到这个工联会这样的组织,过去的主要成员是地下党的党员或是被中国政府委以重任的话,如果能有这些证据,你们实际上是可以向美国政府、国会要求一个认证,认证这个工联会和极权、和共产主义有关联的机构。如果得出这个结论,这个组织就等于共产党的组织了,所以将来就不可能获得美国的移民身份。
    
    曾任《文汇报》职驻北京记者的香港时事评论员刘锐绍对本台指,这些地下党员的身份不公开,难以估计他们受到的影响、效果多大成疑。刘锐绍续指操作上较困难亦会有附带影响,例如当美方界定一些组织时,中方自然会反制,所以这亦是两者互相计数。他相信目前都是政治阻吓的一种。至于是否严谨审查,则视乎整体政治气候。
    
    刘锐绍说:即使有些组织被视为恐怖组织,都要经过例如联合国、国际刑警等去界定才有效。如果不是,最多只会是一种政治阻吓。所以我认为这一点是回复到政治的两个要素,第一有没有需要做、第二有没有能力做。
    
    中国问题专家林和立则分析,这些中共党员或地下党员申请到美国时,未必会明表身份,美方如何调查是另一回事。不过,这些原来在美国国内的党员,自然也会担忧会否被发现。
    
    林和立说:这个是必然的。不过美国开放签证给一些例如读硕士、博士的中国学生,这个已经是很多年的事。在学生或在美国毕业后留在美国工作的党员亦为数不少。我估计中方不会下命令叫这班人返回中国,这个事实会继续存在,会有一定人数的中共党员在美国。
    
    其实在美国当局本来的政策手册(Policy Manual ) 中,第三章早有「共产党员不予受理」的规定,不过该规定之前一直都执行比较宽松。是次新增内容,主要是开始严格执行联邦移民法的要求。
    
    根据中共政府今年公布的数据,现存注册的中共党员人数为9191.4万人。
    
    中国外交部发言人华春莹本周一对美国的决定表达强烈不满,认为是令人可悲。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/10/202010052120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场