[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美大选周是中国攻台“最佳时机” 12港人被拣选官派律师
(博讯2020年09月21日发表)

    
    
    美国大选周是解放军攻台“最佳时机” 多国政要参加李登辉追思礼拜 女法官巴雷特是大法官热门人选 港府称12名港人已被拣选官派律师
    
    今天“言归正传大新闻”将为您带来四个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是美国前海军副部长警告11月3日美国大选周或许是解放军攻台“最佳时机”。
    
    中国军队近日军事动作频频,特别是在美国国务院次卿克拉奇、日本前首相森喜朗访台期间,接连两日共派出37架次战机,台海之间气氛瞬间紧张。美国前海军副部长、华府智库“哈德逊研究所”海权中心主任克罗普希就投书“国会山庄报”预测,解放军攻台的最好时机就是11月3日这周。
    
    据联合新闻网今天报道,中国解放军扰台动作频频,美国前海军副部长、华府智库“哈德逊研究所”海权中心主任克罗普希指出,过去一年来中国对台湾的空中骚扰增加,甚至派遣航母驶过台湾与日本之间的宫古海峡,进行大规模的军事演练。这绝对不仅是简单的政治讯号,是为了侵犯台湾做准备,打算在美国及其盟国作出回应之前征服台湾。每次中国的扰台动作,都是在测试台湾与美国的反应,并同时检验中国军队的作战能力。克罗普希认为,中国与台湾的武力实力悬殊,但中国难以快速攻占台湾,因为台湾强大的后备力量,再加上地理优势。尽管这是中国认为可取胜的战争,但必须费尽大半气力。与此同时,中国势必面对遭到“孤立”的局势,除了美军,日本、澳大利亚甚至是菲律宾都有可能加入战局。战事扩大后,韩国、越南、印度也有可能加入其中,将会拉长了战争的时间,再加上美国也会对中国进行经济封锁,这些都不符合中国的效益。克罗普希还表示,中国如果要拿下台湾必定得速战速决,透过远程导弹及逐步分层防御隔离其海岸线,提高美国干预的成本。克罗普希也预测,美国目前总统大选当前,党派间的敌对意识也越来越激烈,中国若选在这个时间点进攻台湾,美国介入的可能性就小很多。因此对北京来说,11月3日这一周可能是最好的攻击时机。
    
    第二个新闻事件是世界多国政要参加台湾民主先生李登辉的追思告别礼拜。
    
    台湾前总统李登辉追思告别礼拜9月19日举行,台湾总统蔡英文率领副总统、五院院长出席,来自美国的国务院次卿克拉奇、日本前首相森喜朗也到场致意。在此同时,台湾国防部发布,中共19架军机侵扰台湾空域。
    
    李登辉的追思告别礼拜19日上午在真理大学大礼拜堂举行。蔡英文总统颁赠褒扬令,表彰李登辉对台湾社会的卓越贡献,由李登辉长女李安娜代表接受。蔡英文在致词时提及,李前总统是杰出的政治家、是农业专家、是哲学家,也是虔诚的基督徒。他一生累积的贡献,造就了今天所生活的台湾。蔡英文表示,李登辉在壮年时期,进入政府体制,进而有机会领导国家,在风起云涌的民主化浪潮中,成就了台湾的宁静革命。在12年总统任期内,为台湾的民主化、本土化奠定基础。面对充满挑战的国际局势,李登辉也领导台湾人民推动务实外交,让台湾和民主画上等号,跃上国际舞台,并因此而被推崇为“民主先生”。蔡英文指出,“民之所欲,长在我心”,不仅是李登辉时时挂记的事,也早已是台湾人民对他的共同记忆。蔡英文强调,有责任要承接起李前总统的成就,要谨记“脱古改新”的理念,持续确立台湾的主体性,深化并发扬台湾的民主和自由。也有责任,要在当前的变局中,确立未来的发展战略,然后自信、勇敢地走向世界;我们更有责任,要尽一切可能,来实现“生为台湾人的幸福”,实现世世代代台湾人民的安居乐业。
    
    因为疫情不便来台的西藏精神领袖达赖喇嘛,则以影片向李登辉致意,达赖喇嘛感性地表示,李登辉先生是他的好友,他也推崇李登辉对民主贡献卓著。达赖喇嘛表示,他钦佩李登辉全力守护台湾的民主自由及中华文化,作为好友,时时感念他;作为佛教徒,常常为他祈福;达赖喇嘛说非常欣赏感谢李登辉的尽力而为。刚卸任的日本首相安倍晋三,也透过台湾交流协会台北事务所代表泉裕泰代为宣读悼词表示,对于李登辉逝世,谨表衷心之哀悼。李登辉将自由、民主、人权等普世价值在台湾扎根,被世界誉为“民主先生”;并且对增进日本与台湾的相互理解与友好具有重大贡献。
    
    第三个新闻事件是女法官巴雷特是美国大法官的热门人选。
    
    美国大法官金斯伯格过世,消息人士透露,潜在大法官候选人名单非常短,其中2017年才获总统川普提名任联邦第七巡回上诉法院法官的巴雷特是呼声最高的热门人选。
    
    巴雷特现年48岁、持强烈的保守宗教观点,一旦入选,将是最高法院第5位女性大法官,也是自汤马斯以来最年轻的大法官。汤马斯1991年成为大法官时年仅43岁。巴雷特毕业于印第安纳州的圣母大学法学院,2017年10月担任第七巡回上诉法院法官,在此之前,曾是保守派大法官史卡里亚的书记官。2017年出任上诉法院法官之前,参院的任命听证会上,她被参议员问到,她的天主教信仰会如何影响她的法律判断,她坚称绝不会让自己的信仰凌驾在法律之上。不过外界担心,她若再获川普提名,恐会推翻1973年裁定全国堕胎合法的“罗诉韦德案”。
    
    除了巴瑞特,川普的名单还包括共和党参议员克鲁兹、霍利和柯顿这三位“友台反中”大将与一位台裔法官何俊宇。其他人选包括弗朗西斯科,他直到近期都还担任川普政府的最高法院首席律师。肯塔基州的检察长卡梅伦。前总统小布什执政时期的最高法院首席律师克莱门还。
    
    第四个新闻事件香港政府称在粤被扣押的12名港人已拣选官派律师。
    
    上月12名香港人坐船潜逃台湾拟寻求政治避难被广东海警截获,被指扣留在深圳沙田区看守所,港府政务司长张建宗9月19日向媒体表示,经与内地部门交涉,了解到12人健康良好。他承认若要带12名港人回港有困难。同日,保安局局李家超接受访问时称,“全部人按当局提供律师名单拣选代表律师。”
    
    中国海警微博8月26日晚发布消息指,23日9时许,广东海警局在粤港东南方向,查获涉嫌非法越境的快艇一艘,抓获包括姓李及姓邓等10 多余名涉嫌非法越境人员。随后有报道指快艇上有12名香港年轻人,当时正前往台湾,当中包括曾参与反修例运动的团体“香港故事”成员李宇轩。李宇轩早前被控涉嫌违反香港国安法被捕,之后获准保释。这一事件经报道后引起国际关注,美国国务卿蓬佩奥随后发表声明指,美方深切关注相关事件,并敦促当局确保被捕人士得到正当法律程序。日前部分12名被扣港人家属召开记者会强调,他们在内地聘请的律师遭到当局劝退,并强调拒绝接受为他们的亲人派“官派律师”。
    
    张建宗19日发言指,特区政府、驻粤办和入境处有密切跟进事件,了解到12人健康良好。入境处曾在港接见家属8次,连同驻粤办的跟进,与家属的联繫已超过80次。张建宗说,“好多人以为我们没做事,实际上是恰恰相反”。他强调要尊重国家的司法权及司法程序,但承认若要带他们回港有困难。李家超在受访中指出,12 人身体状况良好,已经在大陆当局提供的律师名单中,各自“拣选”了两名代表律师,即“官派律师”。当被问到被捕人作出“拣选”代表律师决定前,是否知道家属曾委托律师。李家超回答说,已经将这要求明确反映当地的执法部门,他称香港人熟悉、习惯了香港法律制度,但外地有自己法律法规。李家超称,港府会按当地法律法规尽量争取被捕人权益,“但你不能一定要符合我們以前的一贯做法”。
    
    12名港人家属随后发表声明回应指,对两名港府官员的说法“错愕哗然”,强调已多次表明拒绝“官派律师”,促请当局立即让家属委托的律师会见被拘留者,批评李家超的说法试图混淆视听,逼家属接受强加于被拘留者身上的“官派律师”。家属还提到,张建宗称和家属联系80 次,但若港府连保障12名港人面见“家属律师”也办不到,“与家属联系8000次也无补于事”,又质疑张建宗及李家超,是否亲自到过看守所面见12人。这些家属则要求张建宗和李家超尽快与家属会面,积极保障12港人基本权利,重申他们的四点诉求,包括拒绝“官派律师”,立即让家属委托的律师面见被拘留者;要求中国当局为12港人提供合适药物,容许他们致电家属和要求港府确保港人权利,立即将12 港人接回香港。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/09/202009210949.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场