[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

风中葫芦:武汉疫情日记(3月9日)钟南山的话又在变
(博讯2020年03月09日发表)

    
    今天是2020年3月9日 星期一 第二十四篇 居民的生活物资在告罄
    
    下了一夜的雨,下午又开始继续,风扑在脸上感觉有些冷。一波三折是水的特性,而我们人生、社会和我们正在遭遇的疫情又何尝不是如此。
    
    被封闭的人容易忘记时间日期,而现实又逼迫我们不得不保持警醒。
    
    今天的冠状肺炎患者确诊人数又有所下降,这也是意料之中的。听说钟南山先生又预测或者说建议,将解除封闭的时间推算到五月底之前。我觉得这是一种很不负责任的建言。好在我的微博只有两三位好友,否则我现在说这种话,一定会被钟老先生的粉丝骂死,现在钟老先生如日中天,是民族英雄,任何质疑都有作死的危险。
    
    如果单从控制疫情的角度来说,封闭的时间当然是越长越好。如果我说,将解除封闭隔离的时间推迟到十月份我们就一定能将疫情彻底控制,恐怕也没有人能证明我是错的,但这毫无意义,与扯淡没啥区别。如果说冠状肺炎的死亡率是百分之2.5%多或更高一些,那么白血病等疾病患者如果得不到及时治疗其死亡率就一定是100%。如果老人孩子以及身体虚弱者长时间处于营养不良的状态,那么他们患病的几率几乎也是100%。
    
    很明显,现在政府也在调整部署,现实逼迫人们不得不随时改变思路。最近两天,居民通过社区购买粮食即米和面以及食用油、酱油、醋、食盐包括卫生纸等物品的数量明显增加,这表明居民家中的粮食以及其他日用品的贮备均将告罄。长此以往,社区每天要采购装卸的就不仅仅是蔬菜了,不说其他就是这些物品的分量就足以将社区的人压趴下。即便如此,市民的基本需求也根本得不到保证。如果真的发生这一幕,我们就又回到原点,还是两个字,牺牲。让广大市民的健康做出牺牲,让老弱病残者做出牺牲,让困难居民做出牺牲等等。我想,或许正是因为这些无可回避或必然存在的问题,美日德等国没有也不可能抄写我们的作业。意淫没有卵用,正视我们自身的问题才算明智。
    
    没有任何意外,今天社区的主要工作任务依然是为居民搬运和分送各种食品。
    
    很多人说,既然可以给外地来汉滞留人员发放救济金,为什么就不能给本地的居民也发一些呢。我觉得救济当然是必要的,但终究是权宜之计,杯水车薪解决不了根本问题。当务之急是什么,人们都很清楚,需要的是决断,当然也需要一些智慧。
    
    前两天就接到社区通知,要对享受长寿津贴的老人进行审核。也就是说,居民要拿出老人仍然在世的证明,老人才能继续享受每月领取100元的福利待遇。想不明白这些人到底是怎么想的,难道就不能等疫情过后再来办理这类事情吗。现在这么弄,岂不是让社区的人去一家家地问,您家的老人还在吗?看来具有铁石心肠者还真是不少。对某些人来说伤口撒盐或许真的是他们的乐趣所在。
    
    政府领导要求社区将帮助解决各种民生问题,努力满足居民日常生活需求作为工作重点。为确保防疫成果,现在要求社区对新出现的发热居民实行全程陪伴,也就是要社区人员全程陪伴病人看病直到病人回到家中,以人盯人的方式完全掌控患病居民的活动轨迹。对此我真的不知道该作何评论,反正说了也没用........ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/03/202003092329.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场