[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天
(博讯2020年01月30日发表)

    
    

    从九省通衢到病毒围城,武汉只用了三十天。
    
    湖北鄂州市中心医院的护士迪迪清楚记得,在20日钟南山院士接受中国中央电视台采访时表示,新型冠状病毒肺炎“可能人传人”之后,“形势比较严峻了起来”。她所在的肿瘤科当天接到通知,把整层楼腾出来,准备跟楼上的呼吸内科一起收治发热的病人 ,当晚就收治了一例。鄂州是湖北省的一个地级市,距离武汉不足100公里,位于武汉城市圈内。
    
    武汉“封城” 湖北或存在“瞒报”疫情
    武汉疫情下“封城”是怎么操作的,到底有没有用?
    疫情初始的征兆
    在武汉工作的娜娜于同一天前往武汉同济医院就诊,她从13日开始连续发烧,全身酸痛乏力,在社区医院打针数日后不见好转,决定去医院做检查。在她向记者出示的一份CT检查报告单上,显示她的肺部可见“磨玻璃密度影”,医生诊断意见为“病毒性肺炎所致可能”。时间是1月20日下午两点。
    
    娜娜当时已经知道,发热和肺部影像表现磨玻璃影都是新型冠状病毒的典型症状之一,但医生并未给她确诊,让她先回家吃药观察。对此,她事后回忆称,“第一,(核酸检测)试剂盒不够;其次当时20号开始是一个大爆发,武汉医院超负荷(运转),只能接收最严重的患者。”
    
    由于母亲连续三天感到乏力,而且精神状态明显变差,家住武汉的大学生丹丹21日凌晨带她去挂了急诊,当时检查出症状是比较轻的病毒性肺炎,并没有住院。“医生建议先打针吃药,情况没有好转再去医院”,丹丹对BBC表示。“应该不会所有人去医院都做核酸试验,不可能所有人都做,医生提示我们周围的人都不要离她太近”。
    
    多名受访者向BBC表示,钟南山从武汉调研结束,当天在央视直播采访中确认(新型冠状病毒)“肯定有人传人现象”、“14名医护人员被感染”,他们才开始意识到事态并不寻常。而此前一天,中国国家卫生健康委员会(下称卫健委)还在通告中表示“当前疫情仍可防可控”。
    
    钟南山是中国呼吸病学专家,工程院院士,他因参与领导了中国2003年应对SARS疫情(中国称“非典”)的科研和防疫工作,而备受中国公众推崇和信任。
    
    在此之前,这一被普遍认为肇始于武汉市内一家海鲜市场的肺炎疫情,并未引起太多的公众关注。
    
    但一切并非毫无征兆。
    
    我四处核对消息······只知道(医院)人手不够用,有点紧张,这跟SARS太像了,最初医护人员完全不知道是什么。
    赵瑞, 北京居民
    消失的12天:疫情从可控到失控
    2019年12月30日晚间,两份武汉市卫健委的红头文件在网上传播,称市内华南海鲜市场陆续出现不明原因肺炎病人。12月31日,武汉市卫健委首次向社会披露已有27例确诊病例,所有病例均已进行隔离治疗,“到目前为止调查未发现明显人传人现象”。1月1日,武汉华南海鲜市场休市整治。
    
    至此,本次疫情正式进入公众视野。
    
    此后,对于公众最为关注的病毒是否存在人传人现象,答案一直模糊。武汉市卫健委在1月6日到17日的几次通报中,公布的确诊病例再无增加(5日确诊59例),而且多次强调(见1月3日、5日和11日通报)“未发现明确的人传人证据”。
    
    来源于BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/01/202001301517.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场