[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易谈判在即 中国制造业PMI略有回升
(博讯2019年09月30日发表)

     与华盛顿旨在停止一场关税战的谈判前夕,中国制造业景气度9月略有改善。但分析指出,这恐怕并不意味着下行的趋势得到扭转。
    贸易谈判在即 中国制造业PMI略有回升


    周一(9月30日),由一个工业联合会和一家财经杂志进行的调查均显示出改善迹象,尽管幅度很小。
    
    中国物流与采购联合会称, 其采购经理指数从8月的49.5上升至49.8。最高100分的该指数,如果在50以下则显示生产活动萎缩。财新杂志的指数则从50.4增加至51.4。
    
    由于国内、国际经济增速减弱,以及美国增加关税,对中国产品的需求受损。
    
    下周,中美谈判代表将在华盛顿会晤,但没有迹象显示能够就终结争议取得进展。这场贸易争议已经威胁世界经济增长转向衰退。
    
    花旗集团经济师在一份报告中称:"我们并不期待会出现有意义的突破。即便达成停火,损失也已经部分造成了,因为商业的不确定性上升了。"
    
    制造业疲弱也对中国领导人要提高经济增速构成额外压力。不过,中国领导人拒绝按照美国的要求,取消在科技产业进行由国家主导的研发计划。华盛顿和其它贸易伙伴国称,此举违背了北京开放市场的承诺。
    
    中国物流与采购联合会称,9月的数据是一次反弹,称企业信心有所增强。不过,预测认为,长期来看,中国的经济活动可能会下降。
    
    建筑业的热潮正在降温,中国监管者也希望减少依赖债务来刺激经济,因此不大可能会放松贷款管制。北京也在避免像欧美那样通过降息来刺激经济活动。
    
    宏观经济研究机构Capital Economics在一份报告中称:"这不大可能标志着扭转趋势的开始。不单全球需求会进一步走弱,而且房地产建筑业早已要进行的回调也正在发生。"
    
    来源于德国之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/09/201909302122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场