[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

葫芦:美国国会举行六四听证会 十八万香港人悼念六四
(博讯2019年06月05日发表)

    
    
    葫芦说事 (20190604)美国国会举行六四听证会 十八万香港民众悼念六四 自由雕塑公园坦克人雕像震撼揭幕
    
    大家好!首先,葫芦与您说说美国国会举行六四听证会的事。
    
    6月4日,美国国会和汤姆·兰托斯人权委员会在国会山举行题为《天安门30年:检视中国压迫的演变》的听证会,众议院议长、来自加州的民主党人南希·佩洛西等两党多位议员在听证会上发言,她说:“今天我们记住30年前中国政府对自己人民的残暴屠杀。我们记得学生、工人和市民的勇气,他们和平地与一个压迫的政权抗争,要求他们应得的自由和人权。我们都记得他们按美国自由女神像的形象塑起了民主女神,记得他们引用美国国父的名言,记得坦克和军队镇压了他们的抗议,但却无法熄灭他们心中燃烧的自由之火。30年后,20世纪一幅经久不衰的画面依然烙在我们共同的良知上,一个男子孤身站在街上,阻拦了一列坦克。”来自佛罗里达州的共和党参议员马可·鲁比奥在听证会上说,不能只通过历史的视角来看天安门事件,美国必须正视中共对人权的持续打压及其所代表的极权主义。他说:“我认为,今天的周年纪念将提醒我们,人类对尊严、人权和基本权利的渴望不局限于任何一个地区,也不局限于一个国家或局限于一种文化。这些愿望在整个人类历史中超越了地理和文化。今天,我们向因为那天的事件而彻底改变生命轨迹的人致敬,---那些失去生命、那些被监禁和折磨,那些失去母亲、父亲、儿子、女儿的人,那些亲人失去踪影至今下落不明的人。”葫芦认为,佩洛西议长和鲁比奥都是中国人尊敬的政治家。六四大屠杀不仅擦亮了中国人的眼睛,也让世界看清了中共的残暴嘴脸。
    
    接着,与您说说香港民众聚集维园烛光悼念六四死难者的事。
    
    香港民众6月4日在位于港岛的维多利亚公园举行一年一度的纪念六四烛光晚会。由于今年的集会不是在周末,傍晚前后很多市民下班后前往维多利亚公园,参加8点钟开始的烛光悼念晚会。组织者香港市民支援爱国民主运动联合会在晚会接近尾声时宣布,今年集会人数超过18万。支联会副主席蔡耀昌对美国之音说:“今天是六四30周年,我们支联会怀着沉重的心情,今天晚上在香港继续过去二十九年的抗争,举行六四烛光晚会。由于香港人过去的努力,不让中国的当权者把六四的记忆抹掉。香港人一直守护这个记忆。希望争取平反八九民运,追究六四镇压的责任。”在追思北京六四事件之际,烛光晚会的参加者还在担心北京正在破坏香港的自治地位。蔡耀昌说,今年晚会的主题除了平反六四诉求外,推倒《逃犯条例》修法是一个现实主题,也是吸引民众参加的另外一个香港社会热点议题。为此,活动人士正在筹备的动员在6月9日举行另一场大游行。晚会上,烛光点点,歌声不断,再现香港维园经典悼念六四的画面。葫芦认为,香港市民是伟大的,他们三十年来一直坚持纪念六四事件,令人感动。
    
    最后,与您说说自由雕塑公园揭幕坦克人雕像的事。
    
    六四30周年,一场大规模的纪念活动在洛杉矶郊区的自由雕塑公园举行。这里是位于加州耶莫小镇的自由雕塑公园,当地时间6月3号晚上到4号凌晨,这里举行大型纪念64三十周年活动,举行坦克人雕像揭幕仪式。雕像由雕塑家陈维明创作,矗立在了公园内,包括显示武力镇压的坦克和体现民众反抗精神的坦克人。坦克人雕像旁边是64雕塑,在今年2月完成,这个雕塑主体高6.4米,加上2.5米的基座,刚好是8.9米,含义就是纪念89六四。公园是所在的36英亩土地是雕塑家陈维明和朋友合力购买,坐落在连接洛杉矶和拉斯维加斯的15号州际公路旁,离中国北京刚好是6400英里,方位倾角是64度。陈维明希望将这里打造成主题为民主自由的公园,六四雕像和坦克人雕像永久矗立。纪念活动志愿者张晓清说:“中国政府不允许谈论六四,但作为旁观者,从中立的角度讲,学生运动是有正当诉求的,称其为暴力反革命,是不公允的,六四应当在历史中留下一笔。”6月3日晚上的活动模拟当年天安门的场景,有学校的旗帜、标语,还会支起帐篷,并且模拟当年清场的场景。有400多人参加纪念活动。葫芦认为,陈维明先生并没有参与八九民运,发生六四大屠杀时,他正在新西兰。共产党的枪声改变了他的艺术生涯,从此他用雕塑为武器与中共战斗。
    
    好了,今天就聊到这,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/06/201906051212.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场