[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王军涛“八九六四与海外民运”系列节目第一至三集
(博讯2019年06月04日发表)

    
    
    
    
    
    
    今天是一九八九年天安门民主运动和六四大屠杀三十周年。这场伟大的民主运动改变了中国,影响了世界,也深刻改变了每一个参与者的命运。王军涛博士应中共的邀请与学生领袖协调,但吊诡的是他却被中共定为民运黑手。为什么八九民运会失败?中共维持到今天是否与民运的失误相关?海外民运应该在未来民主转型中扮演什么角色?张杰博士专访了王军涛博士。
    
    他们的对话涉及以下问题:
    1,你是怎样卷入1989年民主运动的?你做了什么?中共为什么将你定为89学运的黑手?
    2,30年后回望六四,哪一幕最让你难忘或者哪件事情最让你纠结?
    3,你觉得1989年民主运动为什么会失败?这个结局是第三波民主化中少有的吧?
    4,六四镇压后、你为中国民运做了些什么?
    5、你觉得中共能维持到今天是否与民运的失误有关系?民运该做什么反思?
    6,你心中是否有个中国未来转型的路径图?
    7,海外民运应该在未来民主转型中扮演什么角色?你所领导的中国民主党准备做些什么?
    
    王军涛博士回首三十年前的八九民运,有一幕让他至今难以忘怀,那就是当知识分子和学生撤出天安门广场时,手无寸铁的北京市民与荷枪实弹的军人和坦克展开了殊死搏斗。这个记忆是他认识到民主运动必须与民众团结在一起。尽管中国未来走向民主化是历史大势,但成功则取决于微观博弈。今天中国再次出现历史转折的机遇,海外民运将再次兴盛,成为中国民主化转型的旗帜和灯塔。
    
    本系列节目分为三集:
    第一集 我是如何成为民运黑手的? 六四中最让我难忘的事
    第二集 八九民运失败的原因 六四后的领导团队计划
    第三集 未来中国民主化转型路径 民主党将做三件大事 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/06/201906041229.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场