[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈
(博讯2019年05月17日发表)

    
    历时11个月的中美贸易谈判突起波澜,美国总统特朗普宣布对中国2000亿美元输美产品加征25%的关税,于此相对应的是中国宣布对美国输华600亿美元产品加税。那么为什么进展顺利的中美贸易谈判会发生意外逆转呢?这里面又有什么玄机呢?
    

    
    以笔者看来此次会谈失败的原因是美国要价过高和中国一开始就根本就没打算达成协议。
    特朗普当选以来一直宣称要改变与中国以往不公平贸易,这时候美国要求很简单就是要降低关税减少美中贸易逆差,对于这些要求中方是积极回应的,所以当特朗普访华时习近平答应采购2000亿美元的美国商品,在中美贸易谈判中中方也承诺要大幅采购美国半导体产品。
    
    然而这时却出现了意外,中方此时宣布中国的“2025计划”‘这对特朗普是一很大的打击。因为如中国的“2025计划”意味着中国已经不满足于垄断中下游产品生产市场,要进军高科技领域。高科技领域是由美国占主导地位的,中国这个战略就意味着要从美国手里分出一块蛋糕这是美国所不能接受的,所以美国单方对中国输美一些产品增加5%——10%的关税并提出中国必须在“保护知识产权”、“不得强制美国企业转让技术”和“结构性改革”等要求,这些条件是习近平难以接受的。
    
    特朗普所依仗着是中国企业对美国市场的依赖性,中国的许多企业是依赖美国市场存活的,如果美方关闭了市场那么中国的经济就会遭遇到寒冬,企业会大量倒闭裁员,失业人口激增而影响中国执政的稳定。
    
    但是中国也并非没有反击的武器,中国是美国农产品、能源产品、半导体产品的最大客户,美国有些产业也以对中国产生了依赖性,而且中国大批的廉价商品维持了美国几十年来的低物价水平,美国广大的消费者已经习惯于此。最重要的是美国的民主体制是特朗普最大的弱处,美国的政治就是选票政治,选票就是美国政治家的生命,没有哪一个美国政治家会忽略这一点,去年美国中期选举中共和党失去众议院多数席位就说明这一点。
    
    对于美方开出的条件中国是无论如何难以接受的,而且即使中方接受了这些苛刻条件中美之间的经贸关系也不会回到正常轨道,因为美方开出的条件中其中之一就是要核查中方对协议的执行情况,如果美方认为中方没有执行协议那么美方可以对中方实行惩罚关税而中方不能予以还击,这就等于把中国放在了砧板之上由美国任意宰割。
    
    不仅仅如此,中方还认识到如果任由特朗普铸成关税惩罚之剑特朗普的继任者们就会有效的使用它,那么中国就永无宁日了。
    
    作者:华颇

文章所代表的观点仅是作者观点,并不代表博讯新闻网的立场
[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/05/201905171028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场