[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“贸易战”尚未完结
(博讯2019年05月15日发表)

    
    近日,《纽约时报》刊发了一篇针对中美贸易战的时评文章,引起多方关注。这篇标题为《贸易战暴露习近平的领导能力不足》的时评文上来便认定这场国际间两个顶尖强国间的博弈已经进入尾声,断言特朗普总统用真货,即美国的实力来打赌已占了上风,而对中国领导人而言,任何协议结果都可能意味着大丢面子。可实际上,“中美贸易战”是一个“持久战”的过程,只要中美双方仍是竞争者关系,“贸易战”就会长期存在。
    
    在经济全球化的当代,中国和美国作为引领世界经济的两大顶尖强者,双方的贸易往来本就是密不可分的,早已是“你中有我,我中有你”的局面,合作与竞争并行。“中美贸易战”的打响本就是由美国一家主导,作为老牌超级大国,其底蕴无可置疑,“贸易战”势必会给新晋强国之列的中国带来诸多压力。然而,中国在20世纪末期改革开放后进入了高歌猛进的节奏,以巨大的体量在如今一举超越西方诸多老牌强国,各方面综合实力可以说仅次于美国,这既是悠久文化传承下全体中国人团结一心奋力拼搏的结果,也是取长补短发展符合自身国情经济体制的结果。
    
    中国和美国之间的竞争由来已久,十几年前或许不能称之为“竞争”,用“追赶”倒是更为合适。那个时候的美国忙于充当世界霸主,辗转于中东的纷争无法自拔,世界上多地的战争都或多或少有美国的身影,而中国则是一直以和平合作的方式争取与世界各国之间的平等贸易合作,这也是中国贸易经济飞速发展原因之一。等到美国从中东纷乱的战局抽身“回眸”亚洲,中国已成长至无法轻易遏制的地步。2015年特朗普参与竞选总统之时,就屡次拿中国说事,演讲中种种对华强硬政策为其争取了不少选票。可是,在正式当选总统后,特朗普总统便表现出对中国特别暧昧的态度,并未如其竞选总统之时说言的那般强硬。究其缘由,特朗普总统到底是商人出生,懂得趋利避害,种种政策以争夺美国利益为先,所以在与中国交往的问题上,特朗普总统深知双方都是超级大国,一有不慎就会“伤敌一千,自损八百”。所以,美国虽然发起了“贸易战”,却是处处谨慎,特朗普总统在对华议题上的表现并没有出离中国和国际主流舆论的预期,类似近期加征关税的动议也并非首次提出。
    
    最近几个交易日的市场反应显示:“贸易战”并不只是两个大国间的战争,受到特朗普动议影响的不只是中国股市,全球股市同样遭遇今年以来最大跌幅之一,其中美国标普500指数5月7日收盘下跌1.7%,波音、苹果、英特尔等大盘股集体跳水。特朗普政府使用美国硬实力“打赌”能否明显占上风暂未可知,中美贸易摩擦对美经济的反噬效应已经扩大。而与此同时,虽然中国一直致力于打造共同发展,齐头并进的贸易合作关系,但面对美国的“重拳出击”,中国势必不会坐以待毙,到那时只会是两败俱伤的结果。
    
    中国的对外政策一向以和平、友好、合作著称,只是因为与众不同的社会制度遭到部分思维僵化的西方右翼人士诟病。对于身为老牌强国的美国,中国也是期待着强强联合,携手共赢的。而《纽约时报》刊发的这篇文章却片面的称是中国没有管理好中美关系,并将矛头直指中国领导人,并诟病中国在台湾和南中国海的正常行动,称之为“咄咄逼人”,这是毫无道理的。台湾自古是中国领土,在南中国海的种种也是在行驶正当的主权行动,反而是美国在台湾问题上屡次掺和中国内政之中,“咄咄逼人”这个词用在美国身上倒是更为合适。此外,对于文章中提到的中国经济长期下行,也是极端偏见下的观点,中国经济发展确实在连续多年的出色表现后出现了放缓的现象,但多年的突飞猛进需要有一个经济稳固期来夯实飞速发展带来的根基不稳,这本就是正常现象,根本不足以充当论据来作为诟病中国的素材,何况,所谓的经济下行也是达到了今年第一季度GDP增长率达到了6.4%的惊人结果。
    
    中国经历过百年的受欺压的屈辱史,在近代方才迎来了实力的腾飞,“一带一路”“亚投行”等对外政策正是中国乐于友好合作的证明,也收到了世界众多国家的欢迎,中国的国际地位也是扶摇直上。美国长期处于世界霸主地位,对于后来者总是抱有一种敌意,觉得对方是在挑战自己的权威,侵占了自己的利益,这也是美国当局掀起“中美贸易战”的原因之一。可是,万事堵不如疏,中国的崛起不可阻挡,特朗普政府只有抛却陈旧观念,才能迎来中美合作并进的美好结局。
    
    “中美贸易战”的掀起既包含特朗普急于争取政绩赢得连任的心思,也包含陈旧冷战思维的荼毒,短期之内仍会处于一种长期扯皮的状态。但大国之间的博弈终究还是为了寻求各自的利益,双方都是明智者,断然不会玉石俱焚,合作共赢是大势所趋。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/05/201905150702.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场