[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

五四100年王丹推二次新文化运动
(博讯2019年05月04日发表)

    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    

    六四学运领袖王丹在「五四」百年之际发起「第二次新文化运动」。(中央社档案照片)
    
    (中央社记者缪宗翰台北4日电)六四学运领袖王丹在「五四」百年之际发起「第二次新文化运动」。他表示,中共修宪宛如帝制复辟,身为知识分子必须站出来唤起年轻一代的意识,为中国民主化发展提供文化基础。
    
    「五四运动」是1919年在中国爆发的爱国主义运动。当时,许多学生、工人与民众不满欧美列强在巴黎和会上,将战败国德国在山东的权益转让给日本,北洋政府却未能捍卫国家利益,因此罢课、罢工、示威游行。
    
    同时期的新文化运动则认同西方思想,带动民初青年学生与知识界反思、批判华夏传统文化,追随西方提倡的民主「德先生」(Democracy)与科学「赛先生」(Science)。
    
    如今,五四运动过去100年,中共总书记习近平却在纪念五四运动100周年大会上,将五四精神解读为「爱党爱国」,回避「民主自由」。
    
    面对更趋专制极权的中共体制,包括王丹在内的海内外中国异议人士,于4月发起第二次新文化运动,反对习近平当「21世纪中国的新皇帝」。
    
    王丹日前接受中央社记者越洋电话访问时表示,从五四运动到八九民运,都呈现出中国知识分子改变中国的主要诉求,就是要改造中国的传统文化。
    
    他指出,习近平去年修改宪法,取消国家主席任期限制,「让我们看到帝制思想再度抬头。所以才要趁回顾五四100周年的机会,提出重新认识传统文化的问题,防止中国帝制思想重新泛起,希望能在传统文化中,找到有利宪政民主的制度,为中国民主化发展提供文化基础」。
    
    王丹表示,由于中国国内现在的环境,不宜直接介入,因此他们选择将传播的对象锁定在海外中国移民族群,尤其是年轻的新移民。透过启蒙的方式,例如写文章、接受采访、召开讨论会等,包括透过社群媒体,慢慢地在社会中引导相关议题的讨论。
    
    他认为,虽然现在的中国年轻人对六四记忆淡薄,但对政府的不满也是存在的。尤其是在习近平修宪,试图称帝以后,很多的年轻人对这样的事态发展,都感到非常惊诧和不满。
    
    王丹表示,社会有一定的发声空间,其实可以稀释掉反抗的意愿。但中共现在的做法是把所有反抗空间都消灭掉,其实这对共产党而言是不利的,「所谓物极必反就是这个道理」。虽然现在中国年轻人的不满无法表达,不过一旦形势发生变化,就会爆发出来。
    
    王丹指出,虽然中共可能也意识到这些问题,但他们别无选择。因为,如果放松控制,社会自由化风潮就会起来;不放松控制,最后也会物极必反,逼得自由化思潮起来。所以,中共只能采取习惯性的暴力方式。
    
    他分析,随着当局对社会和对党内控制越来越严密,再加上中国大陆经济下行,各种中共党内和社会上的矛盾会越来越多,并会以中共党内派系斗争和分裂形式呈现出来,再加上社会抗议事件不断发生,合在一起就会产生出一种新的政治状况。如今也有越来越大的趋势,是朝着这个方向发展。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/05/201905041959.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场