[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

我不为逼良为娼的社会辩护,我向舞女致敬/王五四
(博讯2019年04月18日发表)

     刚来杭州工作那会儿,一个月只有1500元的工资,房租180元,公交车要花掉近百块 ,每个月全勤奖基本拿不到,也要扣掉100多块,老板又是一个雄心万丈的人,不由分说每个月再扣掉你300元购买期权,说是以后公司上市了我们就发财了,可惜他不叫马云。那个时候不仅工资少的可怜,因为住得远,到公司基本要转两辆公交车,早上五点多就得出门,即便按时下班,回家也要九点多了,一周上六天班是常态,还好那时候年轻,体重也比现在少五十斤,再苦的日子也扛过来了,说这些只想告诉大家,我曾经也瘦过。
    
     那时候过日子真的是需要一些精神依托的,但这个依托肯定不是老板画给我们的要把公司干上市的大饼,大部分老板画过的饼,基本等同于清明节时你烧给亲人的几千亿,糊弄鬼的。刚毕业那会儿我在福建分公司锻炼过,深深被闽南歌曲所传递的拼搏精神以及泳装美女所感染,比如《爱拼才会赢》,我杭州公司的那个老板在KTV里就爱唱这歌。
    
    我的精神之歌当然不是这个,而是另外两首,一首是《舞女泪》,“一步踏错终身错,下海伴舞为了生活,舞女也是人心中的痛苦向谁说,为了生活的逼迫颗颗泪水往肚吞落······”,还有一首是《舞女》,“多少人为了生活,历尽了悲欢离合,多少人为了生活,流尽血泪······有谁能够了解,作舞女的悲哀,暗暗流着眼泪,也要对人笑嘻嘻”,前阵子蒋方舟老师来杭州,就在KTV把这两首歌曲演绎得炉火纯青,难怪蒋老师会成为一个成功的作家。
    
    我之所以欣赏闽南歌曲,是因为它们传递出现实生活的残酷和物质生活的美好,从不遮遮掩掩虚情假意,很多闽南歌的歌词以及曲调,展现的都是现实生活的凄苦与悲哀,而给歌曲伴舞的泳装机车美女,又给人们指明了奋斗的目标和努力的方向,我觉得这是很务实的作风,是很合格的996式宣传。它就像马云说的996一样,价值观上让人很难接受,但现实生活好像就是如此,“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会”,当然,这里的996是阿里的996,高强度伴随着高福利,让人又爱又恨,而不是随便其他一个公司的996,基本就是赤裸裸的“压迫和剥削”了。当然大家更要警惕那种不以结婚为目的谈恋爱和打着谈恋爱的幌子进行骗炮的行为,比如“混日子的人不是我的兄弟!真正的兄弟一定是一起拼杀于江湖,一起承担责任和压力,一起享受成功的成果的人!”这是黑社会组织了吧,不过黑社会大哥也不会抛下小弟自己一个人去美国调戏女大学生。
    
    作为一个创业公司的管理者,当同事问我如何看待996时,我觉得不管几几几,首先得保证让你的同事能够看到和分享到自己努力换来的劳动果实。简单说就是,要防止社会发展的红利被某几个利益集团和某些二代子女窃取。当然,公司和社会是不同的,但某些道理和底线是共同的。除此之外,在你的公司里,996还是可以探讨的,这应该不是个太坏的公司。
    
    毫无疑问,从脱离现实的角度而言,我们是一个法治国家,那么从法律层面而言,公司实行996的工作制度无疑是严重违反了公共意志的,当然很多公司违反公共意志的地方很多,甚至包含了众多的政府部门。由此可见,法律,特别是劳动法,跟我们现阶段的国情是冲突的,可以说,劳动法违反了我国人民的活法。劳动最光荣,这么光荣的事,还需要什么法律法规约束吗?甚至是,这么光荣的事,还需要发工资给你们吗?发工分就行了。所以,你们现在能理解马云说的“珍惜996”了吗?特别是在团中央发文件号召青年“上山下乡”的时候,你们心里还没点数吗?我更愿意把马云的话理解成一种警告,告诉大家以后要勒紧裤腰带过苦日子了,告诉大家以后比996还要辛苦,珍惜当下。
    
    让我们忘掉上一段,它很可能是假的。还有一个很经典很假的公司领袖语录,各大公司的老板都提过的是,你一定要努力,才会成功,后来慢慢演化成,你努力不一定成功,但不努力一定不会成功,回首公司里的各种关系户,回首华为如何对待任正非的女儿,你会觉得这句话很假,它当然是假话,是一种欺骗式零成本激发你劳动力创造力的方法。我不是想讨论努力会不会导致成功,也不想讨论努力到什么程度会获得什么程度的成功,我只想告诉年轻人们,你能享受到的最大的公平,就是大部分人都享受不到公平。你对努力所有的理解,只有在你成为他们定义的成功的企业家以后,站在主席台发言时才用得上,“没有我当初的努力,就没有我现在的成功”、“我今天的成功,离不开当初的努力”,而作为台下的年轻人,你所需要努力的是,努力不戳穿他的谎言,但心里得有数。
    
    认识到残酷的现实,年轻人善良的努力才不会全部白费,遇到丑陋时才不会心态失衡,努力时方向才不会出错。比如说很多年轻人总以为要先做一个有道德有责任心的人,才能成为一个成功的企业家,才能做成一个成功上市的企业,其实顺序颠倒了,我们身边有很多让我们不齿的人,他们用了很多手段,企业成功了,于是他就成了一个成功的企业家了,然后他就是一个有道德有责任心的人了······,比如说前阵子的视觉中国,他们卑劣的手段我司亲自接受过洗礼,他们80%的营收靠的是“钓鱼维权、维权获客、维权创收”,他们打着维权的幌子干着违法的事,然而这是一家上市公司,以后还可能发展的更好,他们的成功靠的是努力吗?如果这种不要脸的行为也是一种努力。有一点可以明确的是,当我们努力打这种不要脸的企业的脸时,他们就不敢努力不要脸了,至少这次巴黎圣母院大火的照片,视觉中国没站出来向全世界收费。
    
    还有一类人,总爱提成功企业家们有多努力,比如说某某六点起来早餐、八点开会、十点飞海南见客人如何如何,你要是拥有那么多财富,有那么多秘书,你或许起得比他还早,这是目前一个月几千块钱工资的你没法类比的。清朝的皇帝努力点的都是五点起来早朝的,敢六点起来的那是乾隆嘉庆天下太平的时候,要是八点起来,就是荒淫无道的同治了。后来,为了挽救大清国,光绪帝维新变法,一度把早朝提前到凌晨4点。皇帝的努力,永远跟太监是没有关系的,正如皇帝的圆明园,作为皇家享乐之所,别说与人民,与民族都没有任何关系,皇帝的996,只是为了更好的统治,更好的享乐。早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。
    
    余光中曾经说过:“天下的一切都是忙出来的,唯独文化是闲出来的。”所以我们不能闲着,有文化的人多了,能劳动的人就少了,人一旦文化多了,思想就复杂了,所以要对文化人多进行劳动改造,所以我支持996,并且支持把这些多出来的时间,用来学习学习强国app,它不应该成为党员干部的特权,每个人都应该学习,特别是思想落后的群众。当领导干部在台上喋喋不休时,我们可以站出来打断他:请大家打开学习强国app,学习《求是》杂志发表的重要文章;当产品经理和设计师为某个产品设计争论不休时,我们可以站出来打断他:请参照学习强国app的ui设计;当公司同事要求涨工资时,你可以打断他:请你打开学习强国app让我看一下你的积分。
    
    马云说,“不为996辩护,但向奋斗者致敬!”这话其实挺实在也挺实用的。我把它翻译成,“我不为逼良为娼的社会辩护,我向舞女致敬!”
    
    来源:王五四文集

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/04/201904181144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场