[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

甩开通俄门 川普对中国会更强硬
(博讯2019年03月29日发表)

    
    来源:旺报 作者:曾復生
      
    美国总统川普在摆脱通俄门阴霾,将会全速推进竞选政见,并加码全方位槓中战略行动,为争取2020年连任铺路。
    
    川普总统的“美国优先“意图以最低成本巩固国际优势,曾经在今年2月发表国情咨文两度点名中国,凸显槓中战略对维持美国在印太地缘政治、经贸、军事等优势的重要性。川普政府目前已启动全面与中国竞争机制,并认为双方迟早要打一场科技与金融争霸战,而且早打比晚打对美国较有利。白宫国安团队评估美中国力虚实后,主张美国先下手为强胜算高,所以对北京不必手软。同时,美国府会朝野主流意见倾向认为,中国拥有“百年马拉松强国战略“,意图挑战美国的世界领导地位,因此必须即时出手遏制中国势力扩张,防范美国地位被中国取代。
    
    川普总统的国安战略布局将强调,美国在国际上若无政治、军事影响力,经贸商业利益也将不保,因此有必要发展“联俄制中“大战略,从地缘政治、军事上让中国备多力分,无法全力与美国竞争;同时,美国亦应对欧盟、日本、南韩、东协、澳洲、印度等国,采取“恩威并施“策略,筹组“新8国联军“围堵中国崛起;此外,美国有必要加速建构“自由开放的印太战略“,牵制中国“一带一路“发展布局,因为中国势力已经从太平洋延伸到印度洋,并准备深入中东与非洲,美国必须祭出反制行动。
    
    
甩开通俄门 川普对中国会更强硬

    川普政府视中国为头号战略竞争对手,已经推出左右开弓外交与经贸政策,对北京发动关税战、贸易战、科技战与间谍战等,并宣布废止与俄罗斯签署的《限制中程核导弹条约》,为布局“飞弹联军“包围中国排除障碍。日前,美国务卿蓬佩奥走访欧亚,意图联手各国封杀中资5G通讯设备,并警告英、德及以色列等盟国若采用华为5G通讯设备,美国将中止情报合作关系。川普总统甚至在3月23日突然推文,解除对北韩新增的经济制裁,刻意拉拢金正恩“亲美“动作明显,让北京、东京与首尔都有些不知所措。
    
    近来,川普总统频频放话表示,美国对中国的关税战还会持续一段时间,不会急着与北京签订贸易协议,如果不够满意,不惜放弃达成贸易协议机会。同时,美国贸易谈判代表赖海哲更强调,中国必须进行结构性改革,尤其在国企补贴、智慧财产权保护、技术强迫转让等领域做出具体承诺,并提出可检验的“执行方案“,美中贸易协议才可能敲定。可见川普政府在摆脱“通俄门案“纠缠后,将会拉高槓中谈判姿态,恐让即将在北京召开的新一轮美中贸易谈判,再度蒙上破局阴影。
    
    3月大陆通过《外商投资法》,即是中方对美方表明的贸易谈判底线。随后,习近平访问义大利签署“一带一路“合作协议,并到访法国与马克宏进行战略对话,签下400亿欧元订单,就是为了要化解川普政府“联欧盟制中“潜在威胁。当前,中国已经感受到美国来势汹汹,并对川普政府咄咄逼人狠招审慎应对。尤其当川普总统甩开“通俄门案“起诉威胁后,眼见2020年连任总统在望,恐将会对中国的战略竞争火力全开。
    
    (作者为国家政策研究基金会国安组顾问) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/03/201903291003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场