[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

第二次川金会 习近平在哪里?
(博讯2019年03月01日发表)

      
    万维读者网江夏编译报道:美国《北纬38线》网站发表华盛顿“史汀生中心”东亚研究室高级研究员、布鲁金斯学会客座研究员孙云的文章说,美国总统川普和北韩领导人金正恩在河内的第二次高峰会吸引了全世界的目光。
    
    
第二次川金会 习近平在哪里?

    河内第二次川金会以破局收场
    
    中国似乎并不特别担心美国和北韩之间,包括第二次川金峰会在内的直接接触。中国外交部和高级政府官员均公开表示,支持川金峰会并希望取得积极成果。这与他们高度赞扬去年第一次川金峰会一致。如果中国真的认为自己被排除在北韩无核化进程之外,北京很难保持如此平静大度。
    
    最重要的原因是,平壤在整个过程中和北京保持着密切沟通和磋商。2018年,川金新加坡峰会举行之前,金正恩在3月和5月两度访问中国。这是在北京、平壤互不理睬六年后,平壤首次修复关系,寻求北京支持川金峰会,并就细节征求北京的意见。而且在第一次川金峰会结束后一周内,金正恩再次访华,向中国领导人汇报峰会过程及成果。
    
    在第二次川金峰会筹备谈判期间,今年1月金正恩访问了北京,据报道和中国领导人磋商了谈判立场和可能的成果。这次河内川金峰会之后,金正恩很可能尽快会晤习近平。虽然中国并不是川金新加坡峰会和河内峰会的正式参与者,但北京并不认为自己被排除在美国-北韩双边谈判进程之外。相反北京显然对平壤与其合作,并磋商政策感到满意。北京有信心,北韩与美国达成的任何协议,不仅不会损害中国的国家利益,还有可能推动无核化进程。
    
    中国的信心除了北韩令人放心的姿态外,还建立在对美国-北韩谈判的现实和未来的关键判断上。由于这个过程是渐进的,那么对中国来说就是可控的,会为北京发挥影响力创造许多管道和机会。其实从根本上说,华盛顿和平壤缺乏真正的互信,阻碍双方快速推动无核化进程。只要美国的安全威胁仍然是北韩的心腹大患,中国就能保持北韩安全保证人的地位,对谈判施加影响。
    
    一些人可能会认为,北韩外交关系的多元化可能会削弱平壤对中国的依赖,损害北京的利益。但实际上,北韩对中国的高度依赖,不仅没有成为北京的战略资产,反倒是一大负债。从这重意义上说,北韩改善和外部世界的关系,有助于减轻中国对北韩未来担负的政治、经济、信誉责任。只要中国仍然对美国-北韩谈判的进度和内容保持着影响力,北京不会像外国观察家推测的那么担心。
    
    还有一个问题,就是中国是否会利用北韩,撬动中美贸易谈判?在现阶段,两者显然没有关联。中国确实不想为美国-北韩谈判的任何失败承担责任。中国过去的教训是,试图在北韩问题上利用川普,可能两面不讨好,导致不可预测的潜在危险后果。
    
    自从北韩着手多渠道展开双边接触,平壤娴熟地利用战略信息操纵美国和中国,以便从中渔利。例如,北韩官员告诉对等的美国官员,过去几十年,尤其是前几年,北京和平壤之间充满分歧、争执和怨恨。中国是北韩最大的安全威胁,根据是历史上中国多次入侵朝鲜半岛。如果美国据此制定政策,自然会把北韩视为亲美反华,最符合美国利益的国家。
    
    但与此同时,平壤显然已经向北京发出一系列不同的信息,证明美国仍然是对北韩国家和政权最大的威胁,中国是北韩最可信赖的支持者和朋友。除非华盛顿、北京双方都清楚了解平壤向另一方发出的信息,否则他们对半岛无核化进程会出现严重误判。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/03/201903010518.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场