[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国担忧香港更加重视“一国” 忽视“两制”
(博讯2019年02月27日发表)

    
    据民报新闻网消息,美国驻港总领事唐伟康(Kurt Tong)日前在接受无线明珠台访问时指出,香港过去几年,尤其是2018年更加强调“一国”,而忽视了“两制”的发挥空间。他解释说,中央政府对香港特区政府施加压力,冲击了本港政治生态,压缩了政治空间。
    
    就在本月21日,香港特首林郑月娥刚刚驳回香港民族党被列为非法社团的上诉。而特首本人也已收到中央政府的公函,对这一决定表示支持。
    
    唐伟康的这种担忧延续了去年美国国会有关报告的提法。去年11月,国会下属的美中经济与安全审查委员会发布报告称,北京日益侵犯香港的政治体制,法治和言论自由,令香港变得更像中国其他城市;中国甚至可以透过香港将美国敏感科技进口。报告促请国会重新审视香港独立关税区地位。
    
    唐伟康此次接受采访时称,如果情况得不到改善,去年国会报告中关于香港的一些提法可能在今年成为现实。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902270631.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场