[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《北京观察》风水流派
(博讯2019年02月05日发表)

     今年春节放假,一大话题是风水。一般的规律,但凡时运不济,就要八方拜神,今年经济走势,官式说法是充满不确定性,民间相信很难好得起来,于是除了求神拜佛,就是讲风水了。
    
     风水这两年大流行,是由官场到商场,再由商场到民间的。过去20年风水在官场大流行,但有个说法,指在官场凡是笃信风水,特别是那些请过大师的官员,不管官已做到多大,最后一定倒台。这两天很多有关的段子流传,从前中共中央政治局常委,一直到下面的小县长,风水故事多了。
    
    而在商场,生意做到一定程度了,都得讲风水了,特别是做到大富首富一级的,一定都特别的信风水,而这两年商场富豪信风水巳经信到不一般的程度。也有合理解释,说早年官场信风水,是官场的钱好挣,风水师都跑到官场去忙。这两年官场禁风水,中纪委不成文的规定,哪个当官的被查出来算命看相布阵风水,不一定会双开,但绝对升官无望。东方不亮西方亮,风水师全都跑到商场,做土豪的生意了。
    
    中国当今敢称是风水师的人还真不少,据说已经是百万大军,而且相当数量是这两年新增的。大概三年前还热的仁波切,现在已全线降温,过去北京朝阳区被称为是仁波切之乡,现在好多仁波切都脱下僧袍,改着对襟扣中式衫,改行做风水师了。
    
    就好像中国学界分为学院和草根两大派一样,目前风水师也分两大流派,一派跟宗教有关,都声称与都寺的长老、某观的道长有嫡关系,所以其风水理论主要以做人的思想工作为主。另一派则撇清跟宗教的关系,都声称与易学大师有渊源,是以其风水理论主要跟着易经八卦五行之类走。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902050842.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场