[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学者章家敦: 让中国付代价方可促其改变
(博讯2019年02月03日发表)

    

    美国学者章家敦(Gordon Chang)
    
    为期两天的美中贸易谈判1月31日在美国首都华盛顿落下帷幕。本轮谈判双方是否取得实质性进展?二月下旬的特习会后,美中两国达成贸易协议的可能性有多大?《中国即将崩溃》(The Coming Collapse of China)一书作者、关注美中贸易战的美国学者章家敦(Gordon Chang)2月1日就这些问题接受了自由亚洲电台记者林坪的专访。
    
    林坪:昨天美国总统特朗普和中方对刚刚结束的这轮谈判,都作了积极评价,都提到了“重大进展”。不过,中国代表团似乎没有在这轮谈判中就知识产权保护或工业补贴问题作出新的让步,也没提“中国制造2025”计划。那么,您认为这轮谈判是否取得了任何实质性进展?
    
    章家敦:我认为对中国人而言,取得了实质性进展。我认为对我们(美国人)来说,这轮谈判没有取得任何进展。因为如果我们不能保护我们的知识产权免遭中国盗窃,我们就没有与中国建立贸易关系的真正基础。你知道中国人正试图拖延谈判,这样他们可以窃取更多知识产权。每年价值数千亿美元的美国知识产权被他们窃取。我们必须阻止这种现象继续发生。我认为,当中国人在进行这样的犯罪时,(对谈判)说好话是不合适的。
    
    林坪:特朗普总统和中国国家主席习近平二月下旬将在中国会晤。届时美中间达成贸易协议的可能性有多大?如果达成协议,您认为会是怎样的协议?
    
    章家敦:我想会达成某种协议。但我认为该协议不会持久。你知道,有些人在说中国会购买更多的美国货物。我认为这种协议绝对无法存活,因为不符合世贸组织的非歧视性原则。中国人也没有足够的实力购买如此巨量的美国产品,因为中国自己的经济很脆弱。而且,从美国的角度来看,这也是非实质性的报价。尽管向中国出售更多大豆,对美国农民有好处,但我们不应该为此取消关税。因为我们必须保护知识产权,而那些关税是对盗窃美国知识产权和强迫技术转让的补救措施。
    
    林坪:那么,中国对其商业行为作出根本性改变,或者放弃“中国制造2025”计划的可能性有多大?
    
    章家敦:根本不可能。能让他们作出改变的唯一办法就是,美国让中国付出的代价,超过中国从这些掠夺性政策中获得的收益。我不知道美国是否有让中国付出这种代价的政治意愿。
    
    林坪:中国提出购买更多美国商品和服务。美国是否对此感到很高兴?是否会在知识产权保护问题和“中国制造2025”计划方面,放中国一马?
    
    章家敦:当然高兴。豆农们将非常乐意向中国出售更多大豆。但我认为,美国有很多人,不会对这样的表面交易感到满意。美国有可能全面取消对中国加征的关税。我们只能拭目以待。你知道,很多美国人都担心特朗普总统会做出一个对美国来说不太满意的安排。我现在不愿意说他会向中国人让步,美国会失败。但是我们必须为此担心。
    
    林坪:我的最后一个问题。特朗普总统与中国国家主席习近平会晤的时间,安排在特朗普与金正恩的美朝峰会之后。美中贸易战的前景,是否在某种程度上与特金会的的结果联系在了一起?
    
    章家敦:那就是中国人正在尝试要做的事情。特朗普总统不应该上当。因为你知道,过去几十年,我们看到中国不断说试图帮助我们解决朝鲜问题,但实际上中国一直在破坏我们的努力。因此,我不认为习近平愿意在朝鲜无核化问题上帮我们。我们不应再上当。你知道:骗我一次,是你可耻。骗我650次,是我可耻。
    
    林坪:谢谢您,章家敦先生。
    
    章家敦:也非常感谢你的采访。
    
    林坪:再见。
    
    章家敦:再见。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902031102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场