[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美智库分析:中美贸易战中大打北韩牌
(博讯2019年01月10日发表)

     日本共同社报道,北韩最高领导人金正恩于本月7至10日展开4天访京行程,但考虑到金正恩往返车程超过28小时,他实际在北京出席活动只集中在8日及9日。金正恩8日生日当天抵京,当日下午与中国国家主席习近平进行第四次峰会,当日两人一起聊天、讨论、吃饭,时间长达6小时,除了讨论第二次「特金会」的可能性、核武问题外,金正恩也向习近平汇报北韩政府今年的施政重点集中在经济发展,更请求中国政府「赞助」北韩。
    
     英国广播公司(BBC)引述美国智库国家利益中心(Center for the National Interest)国防研究主任卡赞齐斯(Harry Kazianis)评论指,中美官员正讨论如何应对贸易战,而此次金正恩访问北京,对北京当局来说确实是一个「不能再好」的时机,北京可以在恰当的时候大打北韩牌,牵制美国。
    
    北京大学学者梁云祥也认为,北京正间接告诉美国,「在北韩这问题,你离了我不行。只有我配合,你才能解决。所以如果你在贸易问题上对我不断施压,那我在朝核问题上,就配合你少一点。」
    
    而国际事务资深编辑唐浩则指出,事实上,尽管中共对外佯装与北韩彼此独立,实质上中共长年暗中扶植北韩、捐输北韩,目的是将北韩政权作为中共在东北亚地区的战略屏障,作为中共向国际社会自抬身价、争取话语权的外交筹码。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901101505.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场