[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案
(博讯2018年12月24日发表)

    
    大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案


    
    自从香港民族党被港府取缔以来,香港自决派和港独派不断要求美国国会审视和制定《香港民主人权法案》,对压制民主和人权的香港官员施加制裁,限制他们及家人入境美国,并酌情冻结他们在美国的资产,阻吓及防止他们为中共蚕食香港的一国两制为虎作伥。
    
    香港独立联盟召集人陈家驹表示,独立联盟今年数次向美国驻港领事馆呈交信件,敦促美国国会审视《香港民主人权法案》,惩罚那些对民主派压制(包括取消参选资格或议员资格)的香港官员。陈家驹解释,美国政府收到信件后必定会根据议题,在制定有关香港政策时参考。
    
    陈家驹说,美国方面确有官员接触过他,了解香港独立诉求派别的情况,对于美国政府与香港独派的沟通渠道建立有帮助。香港独派与传统泛民理念上合不来,传统泛民对独派避之不及,主动划清界限,因此独派难以在香港本地获取民间支持力量进行抗争,只能求助于外国政府。
    
    目前,香港独派的三个组织(香港独立联盟、学生动源、香港民族阵线)虽然曾经酝酿过合併,但陈家驹认为合併不是一个好的方式,因为港独运动的领导层压缩为一个或几个人难以面对目前複杂的形势和来自北京和建制派的压力,不如建立联盟更为合适。在可见的未来,香港将会出现更多独派组织,以联盟方式形成独派力量有助于港独运动的长远发展。
    
    陈家驹说,为了加快美国国会审视《香港民主人权法案》,制订惩罚香港官员的政策,需要更多在美国的组织和个人接触美国国会议员,产生广泛的关注。独立联盟未来会接触这些美国的人士,让他们加强接触美国政界人士,重视《香港民主人权法案》的审议。如果美国完成了审议和香港关係法的修改,香港独派组织和支持者便有了行事的指标和方向,这是香港人和美国的共同利益。
    
    陈家驹认为,中方无视中英联合声明,违反基本法,要求香港意识形态与大陆保持一致是触发港独运动的其中一个原因。香港独立的诉求基于香港的资本主义制度与大陆的社会主义存在宪法允许的差别,除了特区的国防和外交事务外,香港的管治应依靠港人。现在的情况是就连意识形态也被要求一致,香港慢慢失去了有别于大陆的制度特殊性和核心价值观,才引起独派人士的担忧,引起西方世界的关注。1997香港回归之所以比较顺利是因为中国承诺香港制度的特殊性和延续性,但香港所需要的普选和民主进程一再拖延,言论自由进一步受限,本港的独派和港独思潮才得以兴起。
    
    陈家驹在阐述港独运动的理念时,强调了依靠西方,尤其是美国国会给予香港的关注的重要性。他说,在香港回归前,西方世界认为香港承担着一个监察中国发展的作用,当时签订的中英联合声明内容有包括香港人有人权和适当的选举自由,种种的概念都是西方留下来的民主价值,资本主义价值,由于有这些承诺,美国签订了香港关係法,保障香港的体制独立于中国之外,目的是让香港保留自己的独立的思想,可以监察中国的发展和进步。美国相信把香港交回给中国,可以让香港的资本主义制度影响中国大陆的制度,使其慢慢步向普世价值观,现在看来是失败了。香港失去了监察的角色,也不能实现自己要求的民主自由。
    
    在谈到香港独派计划做些什麽时,陈家驹表示,独派要做的事情是宣传香港独立对中国的好处,即使有爱国情操的人也应知道,中国要变得好,必须改变现在的做法,香港独立后,其实也会给香港各界带来独立后的好处。中国在利用香港做一些不正当的交易,利用香港的公司与北韩做石油生意,买世界的科技和产品运到中国。如果真的在国际法庭审讯,会影响大部分的香港既得利益者,以及他们的投资。如果香港有独立的民主自由,我们不需要完全接受中央的命令的话,反而可以保障现有商界的利益,资本家也可以发挥自己的作用。
    
    陈家驹说,美国已经意识到中国某些官员违反了人权法,是有法律可以制裁他们的,最主要的制裁是限制他们进入美国,冻结他们在海外的资产,这无论对中国还是香港的官员都是一种制肘。很多中国官员在政治斗争中担心自己的资产被剥夺,觉得资产唯一安全的地方就是美国,如果美国用人权自由标准来审讯违反人权的中国官员,是十分有效的。美国如果检视香港的民主人权法,对那些违反了普世价值和人权的官员,限制他们和家人进入美国,冻结他们一些国外的资产,这种相对的惩罚并不需要他们坐牢和牺牲人身自由,只是一种惩罚姿态和警告,足可起到阻吓作用。他们就会认真思考值不值得这麽去帮共产党,承担这种政治后果。陈家驹相信香港民主人权法会通过的,香港独派组织将会促进这件事。
    
    出处:纵览中国

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/12/201812242245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场