[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

特习会:美中贸易战新拐点?
(博讯2018年12月01日发表)

    
2018年11月30日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行二十国集团领导人第十三次峰会,中国国家主席习近平与阿根廷总统毛里西奥·马克里握手
    
2018年11月30日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯,阿根廷总统毛里西奥·马克里会晤美国总统特朗普
    
    二十国集团领导人峰会周五起在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,外界关注中国国家主席习近平与美国总统特朗普会面,但有中国学者认为两国磨擦已久,对会面成果不表乐观。
    
    中国国家主席习近平29日已经抵达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,准备出席G20峰会。美国白宫发言人表示,习近平将在当地时间12月1日与特朗普总统举行工作晚宴。外界关注,在中美贸易战如火如荼之际,中国会否向美国妥协。
    
    《多维新闻》周四率先透露中美谈判的部份内容,表示中国可能作出让步,其他官媒如《新华社》、《人民日报》、《环球时报》等亦吹出和风,外界估计两国贸易战有机会缓和。
    
    中国问题专家、学者胡星斗接受本台记者访问时表示,双方在会面中都应抱着最大的诚意作出让步。他引述消息指,据说中国方面已提出二百多项可以答应美方要求的清单,但美方或许觉得仍不够,要求中国在更多领域进一步开放。
    
    胡星斗认为,中国有多方面可以做,包括降低关税、取消补贴、扶持民营企业等措施,都对中国本身有利。
    
    胡星斗指,中美贸易战有机会停战,因中美关系实在太重要:
    
    “欧盟、日本肯定都会步美国的后尘,那中国最后是几乎成为孤家寡人,除了跟非洲等国家能够来往之外,你先进国家几乎就不能来往了。所以现在搞好中美关系,就是中国是不是要继续深化改革开放,还是逐步的关上国门,中国是不是要与世界主流国家接轨,是不是要融入到世界主流文明中去,这关系到中国何去何从的问题。”
    
    不过,也有学者对会面不感乐观。北京大学国际关系学院教授梁云祥指,中美磨擦已久,两国矛盾是意识形态上的,难以通过会面化解: “因为我觉得两国的这种矛盾已经是带有战略性的竞争,不完全是贸易问题。所以即使妥协,就是短时间的可能会妥协局部的,但是从根本上来说,可能比较困难。”
    
    梁云祥指,因为两国根本体制不一样,中国有一定底线,但美国可能会不满意,要求一直加码:
    
    “总之就是不是特别乐观,但是现在国内的媒体,因为元首见面嘛,不可能一开始就说不乐观,那肯定不太好吧,肯定都觉得抱有很大的希望。因为从中国的方面来说,一直想要缓解这个贸易磨擦,否则的话对中国的经济影响实在是太大了。”
    
    自今年3月以来,中美两国一直透过互相提高征收关税等措施进行贸易战。外界关注,中美两国会否借是次G20峰会达成停战协议。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/12/201812010643.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场