[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾选情预测 王丹:两岸政治角力的选举
(博讯2018年11月24日发表)

    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
台北市长柯文哲(拿白萝卜者)最后一天到菜市场扫街争连任
    
    台湾九合一大选指标性的台北和高雄选情激烈,外界分析台北走回蓝绿对决,基本盘蓝大于绿,柯文哲恐落败,国民党很可能夺回首都。另有学者认为高雄选情五五波不分上下。前六四天安门领袖王丹接受本台采访时表示,中国网军介入台湾选举前所未见,单纯地方选举升高为两岸政治角力的一次选举。
    
    23号选前最后一天,各候选人除了网路“空战”,主力放在扫街、拜票等基本的“陆战”,家人成为最佳助选分身。各阵营晚会大拼场,高雄民进党陈其迈和国民党韩国瑜阵营都宣称人数破15万。
    
    陈其迈落泪说:“用选票证明韩流会过去温暖会来的”。韩国瑜则号召近300颗和他一样的光头大进场,“照亮高雄”搞噱头。一度传出有人放话在南部“刺杀”韩国瑜,幸未发生。蔡英文则南北辅选力保民进党在22 县市拿13席县市长宝座,呼吁票投民进党,守护台湾主权。
    
    牵动台北最后一天选情的要属台北市长候选人柯文哲的核心幕僚蔡壁如,在多个绿营 LINE群组散播“弃姚保柯”的讯息。蔡壁如发文直指,姚文智根本选不上,如果国民党拿回台北、新北,台中跟高雄再拿一个,2020民进党的总统还有机会吗?台北市不能被丁守中拿走。
    
    丁守中阵营则担心姚文智票拿的少最后柯胜出,呼吁投蓝保“中华民国”:“柯文哲口口声声说要打破蓝绿,可是他从头到尾都在算计蓝绿,以前骗蓝的票,现在在关键的时刻,又开始要骗绿的选票,他根本就在骗蓝骗绿。”
    
    民进党台北市长候选人姚文智受宣布辞立委、金马奖国家认同效应及绿营天王打出“两国论”等因素的影响,后势看涨。抽中三号的姚文智自称“珊珊来迟”,他为弃保论消毒:“投给柯文哲,就等于投给韩国瑜跟旺中媒体之流;投给丁守中,就是投马英九跟吴敦义之流,所以这个选举是弃中保台,弃柯韩保姚文智。”
    
    柯文哲转打柔性诉求:“我们医生就是以救人为天职,同样的,我来当市长,也是要服务所有市民,而且不分蓝绿。其实在我的内心,我都一直认为我是在完成90年前蒋渭水没有完成的使命,就是台湾新文化运动。如果要改变台湾的社会,一定要改变台湾的政治文化。”
    
    上届民进党礼让柯文哲参选,无党籍的柯文哲拿下57%,也就是85万张选票,国民党连胜文拿40%,60万票。过去马英九、郝龙斌拿过过半甚至逾六成票数,民进党过去在台北最差拿35%,最好也顶多43%。姚文智票开的愈高,绿营支持者抽掉30、40万票,柯文哲极可能落败。
    
    前天安门学运领袖王丹认为丁守中的胜算大:“蓝绿对决在台北本来早已是固定的模式,就是绿营在台北市本来就很难拿下。除了陈水扁以外,民进党拿不下台北市,這是非常正常的事情,蓝营基本盘本来就远远大于绿营,再怎么努力也很难。”
    
    中山大学政治研究所教授廖达琪接受自由亚洲电台采访,也认为丁守中赢面大。她分析,姚文智的极独路线,弃中保台,可以讨好深绿,但台北市深绿不是很大盘 ,有个20几万票就很不错,不过一定要造成对柯的重伤。
    
    廖达琪分析民进党回防姚文智选情的目的:“先拔掉柯p(柯文哲)将来在2020来搅局,阻了民进党的总统连任路。”
    
    至于高雄选情,廖达琪说:“高雄都是说胶着,虽然气势来讲都说韩国瑜强,但气势是不是反应到最后的选票?因为今天晚上还没有过,一些风吹草动、一些刻意的操作,或是所谓的奥步(不光明的策略)都会影响(最后的结果)。”
    
    王丹则认为陈其迈选情乐观,毕竟民进党执政多年,“韩流”要动摇绿营基本盘难度高。
    
    对这次有媒体报导九合一选举中至少四十名候选人摆明主打“红色主张”,甚至北市有候选人持五星旗登玉山打卡,王丹呼吁提高警觉:“我知道很多台湾朋友对这种现象不屑一顾,觉得像玩笑一样,根本不把他们放在眼里,可是实际上这种作法是温水煮青蛙,一开始不觉得多么严重,但慢慢就会势力愈大、影响愈大。所以我觉得汲取香港经验的话,台湾人不能对这种现象掉以经心。”
    
    王丹指出,这次中国网军第一次大举介入台湾选举,散播谣言、带风向,2016年还没有发生这样的事。他说他自己在脸书只要评论台湾选举,对岸就动员大规模五毛党灌爆他的脸书,很明显看出是对岸派来进行有意识地操作。
    
    王丹认为,这次不仅是台湾内部选举,也是台湾跟中共之间角力的一次选举。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/11/201811240605.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场