[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美航母访香港:解读政治讯号
(博讯2018年11月22日发表)

    
美航母里根号访问香港,图为2018年11月21日里根号上一名美国士兵走过甲板上停靠的飞机
    
    美国核动力航空母舰“里根” 号周三(11月21日)连同3艘美军军舰访问香港。这次北京对“里根”号“开绿灯”被视为中美关系缓和的信号。外界也关注,中方的举动会否有助香港维持独立关税区地位。
    
    由美军“里根” 号航空母舰等4艘军舰组成的打击群,周三早上取道南海抵达香港海域,进行例行停靠与补给。
    
    “里根” 号打击群早前连同另一支美军航母“斯坦尼斯” 号打击群,在靠近南海的菲律宾海进行双航母军演。美军周二安排解放军驻香港部队司令员谭本宏乘坐运输机到“里根” 号参观,谭本宏在飞行甲板近距离观看美军战机升降。
    
    根据“基本法”,外国军用船只进入香港,必须经由中国中央政府特别许可,在“习特会”前夕,“里根” 号获准停靠香港,外界相信可视为中美关系缓和的信号。
    
    此外,美国国会“美中经济与安全检讨委员会”早前发表报告,要求检视美国对香港军民两用技术出口管制政策,以及考虑取消香港独立关税区地位,不过香港城市大学专业进修学院学术统筹宋立功相信,这次“里根” 号获准进入香港与此没有直接关系。
    
    宋立功:“这是(中国)外交部向美国释出善意的安排,跟美国国会没有太直接的关系。美国国会这个委员会的安排(报告)来得很突然,比较特别,而且是国会的一个决定。”
    
    就香港境内有关国家安全方面作出指引的“基本法”23条,至今未完成立法,被视为建制派政党的香港自由党,早前提出没有约束力的议员议案讨论“基本法”23条立法。其后党魁钟国斌提出撤回议案,希望改为讨论中美贸易战,却被立法会主席拒绝。
    
    宋立功:“在这个时候,自由党要是谈到一些政治议题,跟美国国会拉上关系的话,对自由党未来在香港的正常发展,以至自由党跟特区政府的关系,和自由党争取中央对他们的理解,也肯定带来一些负面影响。”
    
    对于美国国会建议审视香港独立关税区地位,香港财政司司长陈茂波表示会继续沟通和解释,强调会全力捍卫。
    
    陈茂波:“香港一向是独立关税区。“基本法”也提及,在经贸事务方面香港是完全对外自主的。这是香港在“一国两制” 下的独特安排,也是香港核心竞争力的其中一个优势。”
    
    根据美国国会在1992年通过的“美国-香港关系法”,香港奉行一国两制,高度自治政策方针。美国把香港视作政治,经济,贸易政策,各方面都和中国完全不同的地区。在对外政策方面,把香港特区和中央政府区别对待。
    
    而一旦香港的自治权被削弱,美国总统有权修订“美国-香港政策法”甚至颁令中止对香港的优惠待遇。
    
     来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/11/201811220622.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场