[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

分析人士:台湾周六地方选举考验蔡英文与民进党
(博讯2018年11月20日发表)

    分析人士:台湾周六地方选举考验蔡英文与民进党


    
    尽管台湾将在星期六举行的大规模选举是地方选举,但执政的民进党是否能维持目前在全台湾地方首长的多数席次,不仅关乎蓝绿版图的消长,也将对2020年总统大选产生影响。
    
    这次包含6个直辖市市长、议会,及其他县市长、议会及乡镇、村里长和市民代表的“九合一”选举,除了地方公职人员的改选外,还有10个公民投票案与选举合并举行,选举结果也将检验民进党在地方执政县市的成绩。
    
    美国海军分析中心印太安全事务研究员王洛伶(Lauren Dickey)说,这次选举是2016年民进党赢得总统和立法院选举后的首次地方选举,“和其他民主体制的中期选举一般,这些选举是对蔡英文领导下民进党的晴雨表,也是2020年总统及议会选举的前奏。”
    
    王洛伶星期一在澳大利亚智库洛伊研究所博客《解读者》(The Interpreter)的一篇文章中指出,这次地方选举选民还将在一些议题上进行公投,其中包括经济、婚姻平权、能源供应,以及是否应该以“台湾”的名称参加国际赛事等,这些都是可能影响选民投票的议题,选举结果较可能看出一般台湾民众对民进党执政的看法,也是对蔡英文政府推动的一些政策的“试金石”。
    
    此外,王洛伶说,这次选举台北市、台中市及高雄市的选情最引起媒体注意,其中,台北市长、无党籍的柯文哲在2014年得到民进党的支持而当选,有报道说,如果柯文哲连任成功,他可能追随前任市长陈水扁及马英九的脚步寻求总统大位。
    
    在美国乔治梅森大学教授台湾历史的前《台湾公报》(Taiwan Communique)编辑韦杰里(Gerrit van der Wees)认为,对目前在22个县市中拥有13个首长席次的民进党来说,即便失去一、两个席次,但只要能赢得新北市、维持台中市和台南市并稳住高雄市,那就算是一大胜利。不过如果输掉以上这4个城市其中的任何一个,那么民进党“就必须好好进行反思。”
    
    韦杰里星期天在《国家利益》网站发表的文章指出2个值得注意的发展,一个是国民党在一些地方层级展现的实力,并没有为国民党带来全面性活力;由老成员带领的党中央仍然没有办法吸引更多年轻世代加入,这些年轻人对国民党“陈旧的统一政策”失去兴趣。
    
    另一个情况是,蔡英文总统的民调低落进而导致民进党的支持度减低,主要是因为她的大多数年轻支持者不满意她的改革速度,那些太阳花学运世代有很高的期望,他们要蔡英文在一系列议题上加快改革步调。
    
    韦杰里说,如果民进党在这次选举中相对小输,蔡英文总统和她的政府可能会“维持目前的政策基调再做一些微调”,但如果民进党输掉重要都市首长席次,那么她就“必须寻求新的途径来激励她的基本盘,同时也寻找一些更前瞻、也或许较不那么谨慎的作为。”
    
    韦杰里也提醒外界注意这次选举另一个值得注意的层面,就是台湾行政院长赖清德曾经说过,中国试图以散布假消息及资助特定候选人等做法,试图影响台湾选举。
    
    不过中国政府否认介入台湾选举。
    
    中国国台办发言人马晓光在上星期三的例行记者会上说,“我们从不介入台湾的选举,这种说法完全是无中生有,凭空捏造。”
    
    不过就在同一天,美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(USCC)发布的2018年度报告说,北京正在增强对台湾的统战和政治战活动,包括支持反对党并散播不实消息,“意图建立中国共产党在台湾的盟友,并削弱蔡英文政府及台湾的民主。”
    
    美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/11/201811200928.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场