[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高洪明:与其人民学雷锋不如党和政府学雷锋
(博讯2018年10月06日发表)

    更多文章请看专栏
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
     近日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察并参观了抚顺市雷锋纪念馆,号召全国人民学雷锋,做一颗永不生锈的螺丝钉;这引起我回忆与畅想。
    我清清楚楚地记得,那是上个世纪1963年上半年,我正在北京市朝阳区吉市口头条小学念六年级,很快就要小学毕业了,同学们学习很紧张。
    3月某天,我们班主任赵仲娴老师给全班同学布置了新的任务,她说,毛主席向全国发出“向雷锋同志学习”的伟大号召,同学们要积极响应做好人好事。当时我是少先队小队长,我就和我们小队的几个同学商量我们怎么学雷锋呢?大家七嘴八舌讨论后决定在星期日上街打扫卫生,各自从家拿笤帚簸箕,早8点集合,谁也不要迟到。
    星期日大家如约出现在吉市口头条胡同西口,开始打扫卫生;同学们连跑带颠儿,很快就打扫到了学校门口,又打扫过了头条横胡同,大家认为差不多了,就收工回家了。读者会问,你们怎么干的这么快?当时朝阳区朝外大街地区的胡同都是土路,好歹打扫打扫就干净。
    为此我还被学校评为“学习雷锋”小标兵,我们小队得到了学校的表扬。
    几十年来人们对学习雷锋活动褒贬不一,雷锋精神与时俱进,雷锋形象成了变形金刚;反正学习雷锋活动成了党和政府教育人民屡试不爽的口号,说难听点儿就是驯服人民的工具。
    因此,我认为:与其人民学雷锋,还不如党和政府学雷锋!
    那就是,中国党政要人学雷锋,中共中央成员学雷锋,国家公务员学雷锋,中共党员学雷锋,共青团员学雷锋!
    如此这般,学习雷锋活动才能成为真正的全民活动,人民才能口服心服地学习雷锋!
     北京:高洪明
     2018年9月30日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/10/201810061415.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场