[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从?
(博讯2018年09月27日发表)

    
2018年9月26日美国哈德逊研究所的研讨会现场
    
    在美中贸易冲突逐渐升级的情况下,美国华盛顿智库哈德逊研究所星期三举行研讨会,美中学者聚焦当下最热门话题之一——美中贸易战,并展开激烈讨论。
    
    这场题为“中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项”的座谈会由哈德逊研究所研究员以及在中国的“全球化智库”专家共同参与。
    
    哈德逊研究所主席韦恩斯坦(Kenneth Weinstein)在开场发言中强调:“哈德逊研究所对中国持强硬态度,但我们致力于与中国主要的智库进行公开对话,希望能够一起为更好的贸易关系指明方向。”
    
    中国专家回应白宫指责
    
    美国政府一直批评中国进行不公平贸易,其中的关键指责包括美国对中国的贸易逆差、中国窃取知识产权,还有强迫美国企业转让技术以换取进入中国市场的机会。
    
    “全球化智库”创始人王辉耀博士对此回应表示:“中国和美国在5月份的贸易谈判中已经达成一些协议。美国提出消减1000亿美元贸易逆差,中国表示会购买近700亿美元的商品,所以逆差已经不大了。中国也在7月降低部分商品的关税。关于知识产权的问题,美国公司所提出的侵犯知识产权诉讼拥有80%的胜诉率。另外,中国政府对于强制技术转让‘零容忍’,并且多次强调不允许这样的行为。”
    
    王辉耀说,贸易战已经对在华美国企业造成一定的经济损失,而中国可以成为“让美国再次强大”计划的好伙伴。他建议两国多合作、多对话以化解这次的贸易战。
    
    王辉耀表示,中国官方一直表示不想参与贸易战,他们是为了回应美方举动而被迫采取一些措施。美国作为世界第一大经济体,有责任和所有国家处好关系,让世界再次伟大。
    
    值得注意的是,王辉耀今年5月受基辛格中美关系研究所邀请,参加一个关于中国在美国统战局势的座谈,但因被美国参议员质疑其具有中共中央统战部官员身份而没有出席。
    
    前特朗普竞选团队贸易及就业顾问、“美国优先政策”高级顾问柯蒂斯•埃利斯在现场接受本台记者采访时表示,过去三十年里,中方多次提出会与美方开展对话,但这样的承诺一直没有实现。
    
    “我很失望。今天中方智库提出的观点和我多年前听到的没有太大出入。我没有看到向前迈进的迹象。这样没有办法解决贸易冲突。”
    
    埃利斯认为,特朗普政府已经对价值2000亿美元的中国产品加征关税,美国需要继续抵抗中国的“攻击性”贸易行为。
    
    “美方应该坚持现在的政策,直到中国改变其贸易方式,并且承认没有遵守入世承诺。”
    
    美国总统特朗普也在25号在联合国大会上发言时表示,美国不会再容忍中国扭曲市场以及滥用国际贸易体系的行为。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/09/201809271713.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场