[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张英:深切悼念世界西语界权威学者王怀祖教授老哥仙逝
(博讯2018年09月01日发表)

    
    🤔今接西班牙朱光老哥兩急件,驚悉世界西語界權威學者、王懷祖教授仙逝,享年84歲。撒手人寰,不勝惆悵,殊為可惜,深切哀悼😱,祝愿懷祖老哥,天堂走好!🎐
    
    ⏩當天午後,我即電郵,覆朱光兄,不知何故,多次發送不了,而剛才朱光老哥,三次來了電話,但我一接聽即斷,當我打過去,家裡電話☎失靈,卻不知老天,何故作怪,奈何奈何?!拜託網友,得便轉告朱光老哥,或王策兄,致意祝好!耑此,多謝!🤗
    
    王懷祖教授兄,曾是北京外國語大學教授,1956中共八大西班牙語同聲翻譯,後來還非但當過毛澤杔、劉少奇、周恩來、朱德等西語翻譯,而且著書立說,世界公認的西語界中國權威學者,揚名中外······。
    
    王懷祖教授,一九八八年應馬德里大學誠邀,做訪問學者,在西班牙學界享有盛譽。翌年不幸,中國八九天安門廣塲學運代表的全民民主運動,發生震驚中外的納綷中共20萬大軍北京六四屠城的特大血腥慘案,暴力恐怖,馬德里大學延聘一年王懷祖教授。因此滯留西國,以示抗議共軍北京六四屠城!但他如實向北京外國語大學報備,郤因此反而遭到支國老共當局,遂被中共北外黨委的『雙開』:開除黨籍,開除教席!
    
    後來,王懷祖教授曾受聘巴塞羅那大學訪問學者。從此,他被迫政治流亡,與海外民學界結緣,成了中國民運的益友,······。王懷祖晚年,定居巴塞羅那。
    
    王懷祖教授的有些門生故吏,不是中國駐西班牙大使,就是駐中南美多國大使,還有在外交部當高官的。其中有的『尊師載道』,也有的是『叛師逆徒』,尤其他仼教三十多年的北京外國語大學,更視他為『敵人』!
    
    由於王懷祖的『尊師載道』當政學生請命遊說,晚年尚可回國走動,回到北京,病貧交加。他在北外的住房,早在1989年被當局没收了。他夫人生前在外交部工作時的公寓,也被没收了。而他在徐州老家三十多間祖屋,早被『充公』拒不歸還。懷祖『蝸居』在北京友人家陋室,做起老『北漂』了,晩年凄凉,苦不堪言!奈何『好景』不長,如今已撤手人寰西歸!
    
    以前,我代發過懷祖兄1956中共八大做毛澤東翻譯等精彩回憶文章。關於王懷祖的簡介,請君參見《張英:王懷祖回憶格瓦那「為了永遠的勝利」》拙文(博訊2014年2月25日),溫故知新,以資紀念。在此不贅,附錄於下,以飱讀者。👋
    
    ---------
    
    張英:王懷祖回憶格瓦那「為了永遠的勝利」
    (博訊2014年2月25日)
    
    [博讯主页]->[大众观点]
       
    張英:王懷祖回憶格瓦那『為了永遠的勝利』
    (博讯北京时间2014年2月15日来稿) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/09/201809011649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场