[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安倍狡猾!对华友好真是说一套做一套,我们如何应对?/占豪
(博讯2018年08月30日发表)

    
    日本2018年防卫白皮书不改陈词滥调 再将中朝列为“威胁”
    
    环球网报道,日本政府28日公布“2018年版防卫白皮书”,再次渲染“中国威胁”,声称中国“不透明的军事扩张以及海洋活动”是包括日本在内“地区及国际社会的安保隐患”,还称朝鲜是“至今未有过的重大且急迫威胁”。
    
    
占豪简评
    
    过去几年,安倍政府一直在试图改善与中国关系,特别是过去两年时间里,日本的这种“示好”越来越频繁。甚至,可能会让人有些恍惚地认为,日本是不是“改邪归正”了?真的要和中国友好了?
    
    然而,就在刚刚,日本政府公布的“2018年版防卫白皮书”不改陈词滥调,再次渲染“中国威胁”。中国真的威胁日本了吗?中国从未专门针对日本,恰恰相反,日本一直扮演美国遏制中国的马前卒,一直在帮助美国遏制中国,一直助纣为虐,这显然是在威胁中国。如果日本和美国不威胁中国,一直在努力发展经济的中国又怎么会去威胁日本?
    
    从安倍政府的行为上看,他们依然是说一套做一套,一边要推动所谓中日友好,一边又不停对中国下黑脚。对于日本这种行为,在占豪看来,我们首先应该认清其意图,既不能一味认为日本是不可合作的,又不能去真的相信日本真的能“改邪归正”。在情况合适的层面,我们与日本合作是为了发展经济和提高美国遏制中国的成本,这是强大自己和消耗对手的做法;但是,我们也应该清楚,日本现在、未来很长时间都是不会真正和中国友好的,日本会虚与委蛇地谋求与中国合作的利益,同时又会利用美国等力量给中国制造一些麻烦。对于日本对待中国的这种利益取向属性,我们要清楚,并且要控制好我们与日本的合作节奏,同时对日本我们也要有遏制和打压措施。
    
    日本这个民族,崇拜强者、侵害弱者,同时喜欢冒险与投机。对于这样的邻国,我们要充分利用其这种心理,要一边打一边拉,边打边拉边收拾边说服。只有这样,我们才能实现我们的利益最大化,而不会受美国、日本策略的左右。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/08/201808300638.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场