[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

特朗普为何对盟友下手一点都不手软?/占豪
(博讯2018年08月14日发表)

    
    作者:占豪
    
    特朗普又对土耳其下手了,原因大家都知道,那是旧怨加新仇。面对特朗普的制裁大棒,土耳其总统埃尔多安已经明确表态:不放人,不改利率,不屈服!埃尔多安甚至撰文称:美国可耻!
    
    那么我们不禁要问,特朗普上台之后,不管是不是盟友,那下手一点都不客气,甚至有时候连盟友的一点面子都不给。特朗普为什么会这样?对盟友为啥一点都不手软呢?
    
    在占豪看来,特朗普之所以如此选择,根本原因有三:
    
    一、美国本来对盟友下手都不会客气。美国对盟友下手,一直以来都是毫不客气的,只是过去一般情况下美国是不会乱下手的,而且至少表面上是尽量维持盟友体面。直白说,过去大家面子上都是过得去的。然而,到了特朗普这,不要面子了,只要里子,盟友也不行,不满足“美国优先”,不给美国跪下奉上贡品,特朗普就不答应。所以说,特朗普比之前任何一位总统都现实,都更加赤裸裸。
    
    二、特朗普是生意人总统,他要的是交易的利益。与过去的美国政府不同,特朗普政府虽然也有战略,但他的所有战略都是基于现实利益的,如果现实看不到利益,那么这些战略都不可靠。所以,哪怕美国有很长远的战略目标,眼前的战术利益特朗普也要吃,这是他用交易的逻辑看政治决定的,所以对盟友也不会客气。
    
    三、特朗普的战略之一,就是要盟友完全屈服于美国。特朗普与过去的美国总统不同,特朗普要的就是屈服,这其中就包括盟友。所以,如果盟友不是把美国利益放在第一位的,他立刻就会下狠手。
    
    所以,特朗普的很多行为,除了有美国本身的行事风格外,也进一步叠加了特朗普自己的行事风格,如此变形成了共振,就有了耍流氓不顾盟友的当前美国政府。
    
    其实,美国出了特朗普,虽然包括中国也难受,但占豪认为对中国长远来说还是有利的,因为特朗普小号的是美国的国家信誉底子,消耗的是大国权威,这可是美国一百多年奠定下来的隐形资本,现在被特朗普拿出来大肆挥霍换“现金”,这对中国长远来说是好事,这有利于中国更快速地在世界上建立广泛的国家信誉,因为有美国作对比。
    
    
    朗普:不听我的,都是垃圾,都得扫走!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/08/201808141505.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场