[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国送给特朗普一个大惊喜!/占豪
(博讯2018年08月03日发表)

    
    作者:占豪
         
    特朗普政府一边对中国发起贸易战,一边就是想在中国周边给中国找麻烦。现在,贸易战搞得倒是如火如荼,也没把中国怎么样,大家该吃吃该喝喝。在地缘上,在中国周边美国已经忽悠不动日本,半岛问题也已不在美国节奏上,连印度都不再听美国忽悠······在南海,其实特朗普一直还是有些想法,但连新加坡都不再对美国唯命是从了。
    
    刚刚,中国国务委员兼外长王毅在东盟外长系列会议期间宣布,中国和东盟国家在南海行为准则磋商上取得重大进展。王毅表示,中国和东盟国家形成了南海行为准则的单一磋商文本,这是磋商取得的重大进展。王毅又表示,这次会议最大的成果,是中国与东盟的关系,从量的积累,实现质的飞跃,进入了全方位发展的新阶段。双方已经就中国-东盟战略伙伴关系2030愿景达成共识。双方并同意,在今年十月,举行中国-东盟海上联合演习。新加坡外长维文则形容,中国与东盟形成的南海行为准则磋商文本,是双方的又一个里程碑。
    
    看到没有?在新加坡担任东盟主席国期间,中国与东盟竟然在南海行为准则上达成了统一文本。什么是统一文本?就是东盟10国和中国已经基本形成了统一意见,这个战略意义就重大了,这意味着大家以后有一个法律可以依靠了,有了准则了大家就得按这个准则办事。定下来后,大家就可以依法发展经济了,中国和东盟的经济合作必然深化,于是我们看到中国-东盟战略伙伴关系2030愿景达成共识。而且,双方还同意,在今年十月,举行中国-东盟海上联合演习。
    
    如此发展下去,中国与东盟在战略上就妥协了,南海以后就真的彻底稳了,美国再想搅局,几乎就没有可能了。因为,中国在军事上对东盟是压倒性优势,经济上也处于绝对优势,在这种情况下中国没有以大欺小,而是以平等互利之心与大家敞开心扉沟通、合作,于是中国与东盟以海上军演的方式表达了共同携手的决心。这共同军演,代表的则是中国和东盟开始在战略上达成了一致意见,这个意义将非常重大,具有里程碑意义。
    
    更为关键的是,这是在中美贸易战背景下达成的。在中美激烈较量的背景下达成,这就已经证明,在南海、在东盟,中美在影响力上谁更大不言而喻。王毅外长之前说得好,谁是主人,谁是过客,历史将证明!现在,历史正在证明过程中!
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/08/201808032026.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场