[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

打击伊朗,特朗普已祭出最狠两招!/占豪
(博讯2018年07月30日发表)

    
    作者:占豪
    
    从特朗普上任之初,他的目标就瞄准了伊朗,个中原因我们之前已经做过深入分析,这里不再赘述。最近,美伊关系更是进一步恶化,两国领导人措辞严厉互放狠话,而西方媒体也开始讨论美国军事打击伊朗的话题。
    
    那么,美国会军事打击伊朗吗?
    
    在占豪看来,美国军事打击伊朗,至少短期内可能性不高,之所以这么说原因有四:
    
    一、特朗普并不想陷入中东战争泥潭。
    
    特朗普虽然恐吓胁迫对手就范,但却并非傻子,让他亲自采取军事行动打击伊朗,这种危险事他是不会轻易干的,之前美国陷入战争泥潭的教训依然历历在目。
    
    二、特朗普想要的是中东代理人战争,而非自己直接参战。
    
    特朗普的目的时候搅乱中东,推动什叶派和逊尼派两派穆斯林国家之间的代理人战争,其目的是保护以色列、卖美国的武器和石油。自己发动战争,这并不是一笔好买卖,特朗普并不会轻易做出这样的选择。
    
    三、打击伊朗的权力早被收归国会。
    
    今年5月22日,美国众院通过了一项对伊朗动武的法案,法案要求对伊朗动武需要经国会收权批准。有了这个紧箍咒,打击伊朗的决策哪里那么容易做出?哪怕是在叙利亚,美国也没敢真的和俄罗斯死磕。
    
    四、打击伊朗的成本太高。
    
    伊朗人口超过8000万,是真正的中东人口大国,仅仅空袭伊朗并不能推翻伊朗政权,地面战争的难度要比阿富汗和伊拉克战争大得多。可以毫不夸张地说,军事打击伊朗的成本对美国来说太高了。
    
    虽然特朗普不会轻易对伊朗直接采取军事行动,但他已经对伊朗使出两个杀招:
    
    第一招:打击伊朗经济,压制其造血能力。
    
    在小布什时期,美国发动了阿富汗战争和伊拉克战争,其目标就是要包围伊朗,尔后发起对伊朗的军事打击或推翻伊朗的政权,一统中东,掌控全球石油的定价权、流向,从而进一步掌控全球商品定价权和流向。在这种背景下,伊朗祭出了伊核问题以求挡住美国自爆,中欧俄三方为了避免美国掌控一切,借伊核问题阻挡住了美国在中东的前进之路,最终导致美国进不敢进,退不舍得退的格局,美国因此陷入战争泥潭。
    
    伊朗发展核对自己的影响是一轮一轮的制裁,经济压力非常大。最终,经过妥协,在奥巴马离任前美国、伊朗及中、俄、英、法、德共同签署了《伊核协议》,联合国及各方解除了对伊朗的制裁,伊朗经济得以恢复发展。
    
    今年5月,特朗普政府宣布退出伊核协议,并且对伊朗采取了最严厉制裁,还要要求世界各国在今年11月4日前切断所有与伊朗的石油贸易。这一系列的措施,就是要切断伊朗经济造血能力,让伊朗经济的发展陷入停滞或衰退。
    
    第二招:推动中东反伊联盟建设,大力消耗伊朗。
    
    据路透社7月28日报道,为打击伊朗的区域扩张,特朗普政府正悄悄推动与六个海湾阿拉伯国家、埃及和约旦建立一个新的安全和政治联盟。报道称,据消息人士透露,该计划暂时被称为中东战略联盟(MESA),也被白宫官员称为“阿拉伯版的北约”,可能会在10月12日至13日于华盛顿举行的峰会上进行讨论。报道援引消息人士称,白宫希望与这些国家在导弹防御、军事训练、反恐,以及加强区域间经济和外交关系等领域进行合作。
    
    美国这是想干嘛?直白说,就是要在中东建立一个类北约的军事联盟,然后用这个军事联盟干嘛呢?军事上封锁伊朗。注意报道细节,美国要在导弹防御、军事训练、反恐,以及加强区域间经济和外交关系等领域的合作,很显然这就是要孤立伊朗,要在军事上封锁伊朗,经济上围堵伊朗。
    
    美国这么做所想起到的效果,在占豪看来就是在军事上消耗伊朗。因为,一旦在美国主导下建立了“中东小北约”,美国不但可以在军事上赚一大笔,还能激起伊朗为首的什叶派联盟和沙特为首的逊尼派联盟之间的持续对抗,这种对抗哪怕不形成战争,对伊朗也是巨大的经济消耗。当然,对沙特等国也是巨大的军事消耗。如此消耗下来,以色列安全的目标实现了。一旦双方打起来,必然会导致中东石油的减产,这又会让美国的石油大卖。
    
    可以毫不夸张地说,美国玩的这两招,对伊朗都是杀招,对美国却都是利益。从现在情况看,无论这两招是否能完全达到特朗普的要求,但有一点可以确认,那就是可以狠狠打击到伊朗。
    
    中东局势,接下来如何演绎,还要看大国之间的博弈局势,相比奥巴马,特朗普出招的套路更多、更加现实和不择手段,这对全世界都是个考验。
    
    不过,特朗普的招数并不能久,所以关键是要看谁更能支撑得住,更能扛!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/07/201807301807.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场