[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
(博讯2018年07月25日发表)

    
    博按:此为匿名来稿,来稿照登。
    
    近期爆发流出问题疫苗事件,先前中国的疫苗生产商「长生生物科技股份有限公司」(简称长生生技)才爆出狂犬病疫苗造假事件,接着又爆出其实该公司的生产的百日咳、白喉、破伤风的三合一疫苗(简称百白破疫苗)也不合格,问题疫苗2万多剂全数流出,是否已在人体上施打也不明;消息一出立刻引起中国家长的恐慌与愤怒,中国的社群平台批评的声浪大到连官方都来不及压,也可能引发新一波「赴港接种」的风潮。
    
    2018年7月15日长生生技才爆出违规生产「狂犬病疫苗」,且还假造生产数据,被中国国家食品药品监督管理总局举报并立案调查,但没想到,长春生技在18日公告食药监局下达处罚决定书时,提及百白破联合疫苗检验结果也不合格,曝光后消息在社群平台疯传,引起许多已经带家中孩童接种过的家长恐慌。
    
    之后更有中国网友发现,早在2017年10月31日,官方就已经通知长生生技一批百白破疫苗(批号201605014-021)经抽验不合格的消息,但是文件的机密属性却写着「不予公开」,更让家长愤怒,有网友直批「他们不公开,意思是他们的孩子都不打,而你们(不知情民众)的孩子继续打」;更有网友发现「武汉生技、深圳泰康、北京民海」疑似与长生生技同属一家控股公司,可能是同一集团,质疑是否都与这次出问题的疫苗有关?
    
    也有网友与媒体质疑,被检验出不及格的百白破疫苗库存已被官方没收,共186剂,但根据先前公布的内部资料显示,被销往中国山东省疾病预防控制中心的剂量共有25万2600剂,这些疫苗去哪了?
    
    有媒体引述《新京报》在2017年11月5日的新闻,山东省食药监局市场处负责人当时表示,有关当局正在展开回收的工作,目前出问题的药品已全数封存,且这批药品是效果不明显,目前也未出现接种这批疫苗出问题的案例。
    
    但是关于到底有多少疫苗流入市场、是否问题疫苗都封存了,还是有孩童接种了问题疫苗,接种了多少、有没有孩童因为接种问题疫苗而导致健康受损、家长该如何判断自己的孩子是接否种了问题疫苗,有无救济管道,这些问题截至昨晚(7月21日),山东食药监局有关负责人都没有回应;但中国国家市场监管总局表示,周一再考虑是否就相关问题出面回应。
    
    目前中国微博的舆论一面倒的批评当局对药物控管的不当与失责,官方消除网路杂音「和谐」的速度还跟不上批评的声浪,有网友还翻出先前也曾爆发疫苗问题的旧闻;更令中国网友傻眼的是,过去中国在2008年爆发的「毒奶粉事件」中,当时涉案的重要官员,时任的食品药品监管局食品安全协调司司长孙咸泽不但没被撤职,事后还在2017年4月至2018年2月期间,担任药品监管单位的高层,中国国家食药监管总局副局长与药品安全总监。
    
    现在已经有中国家长考虑前往香港接种疫苗,而网上也开始出现有教导如何前往香港接种疫苗的教学文,甚至有网友悲愤的称「怪不得香港、台湾人看不起中国,毒奶粉、假疫苗横行,连民生都没保障;政府根本就是纵容这些违法行为,出事了罚罚钱,把舆论媒体封锁。这种ZF(中国暗语,指政府)能管住这些违法行为吗?」也有网友气到疾呼「祖国统一了,香港同胞、台湾同胞也会打这种疫苗吗?专政党能不能别老吓唬香港同胞,台湾同胞好不好?祖国不能统一全怪你们这群王八蛋,还制度自信!」
    
    习近平,李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/07/201807251508.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场