[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国人因假疫苗事件再次愤怒
(博讯2018年07月24日发表)

     中国人因假疫苗事件再次愤怒


    北京,2016年4月13日,一名护士正在向一名儿童注射疫苗。路透社
    
    【法国报纸摘要 】 : 法国总统马克龙保镖本纳拉打人吃官司事件继续发酵。法国内政部长科隆周一接受国会法律委员会质询成为今天上市的法国各大报纸的头条,各大报纸刊登内政部长照片,分别用“总统府受压力”,“内政部长拒绝承担责任”和“科隆推卸责任”做头条报道。关于中国方面的消息《回声报》报道中国再次发生触及食品健康丑闻的假疫苗事件,让中国官民群起表达愤怒。《解放报》报道中国投资基金控制西班牙传媒巨头公司Mediapro的多数股权,强化中国在欧洲体育转播领域的影响力。《十字架》报关注报道正在非洲进行访问的习近平。
    
    中国人的愤怒
    
    《回声报》国际版报道中国第二大生产抗狂犬病疫苗的长春长生集团,该厂生产假疫苗,减少保护儿童的效应,其董事长和高官已经被中国警方带走调查。
    
    此前李克强总理表示要追查到底,要进行“零容忍”,就连在非洲进行国事访问,寻求推广中国“一带一路”的习近平主席都表示这是个“恶劣,令人触目惊心”的事件,但是这还是不能平息中国人的愤怒,成千上万的中国人通过网络表达不满和担忧。中国官方媒体终于在周一也开始报道该假疫苗事件。
    
    负责药品安全的中国药监局表示已经对该厂进行罚款,还撤下了11.3万只疫苗,但是中国人怀疑其成效。大家都还记得当年爆发的三鹿有毒牛奶事件等系列危害民众健康食品事件,现在依然还是不断出现。
    
    习近平继续非洲国事访问
    
    《十字架》报关注正在非洲进行访问的习近平,指出上周末习近平结束了塞内加尔的国事访问后,周一在卢旺达访问,今天启程去南非,最后经过毛里求斯结束其为期9天的非洲大陆国事访问。
    
    那么为什么非洲对中国如此重要?
    
    该报分析指出首先从安全方面考虑,中国上周三向喀麦隆出售价值高达680万欧元的军火。在2017年中国已经在吉布提设立了军事基地。而且有大约2千名中国士兵部署在经过非洲到达欧洲的“一带一路”的沿线。自从2009年中国成为非洲大陆的首位贸易伙伴后,中国政府表示要继续加大对非洲投资,上周六中国与塞内加尔签署了中国投资的6项经贸协议。
    
    非洲问题专家Aurégan指出,习近平分别到访讲法语和讲英语的非洲国家显示中国开始对讲法语的非洲国家感兴趣,中国要加大对这些相对地广人稀讲法国的非洲国家投资,如塞内加尔等国。专家指出,中国与非洲的53个国家的交往越来越不对等,中国通过投资和赞助让这些非洲国家更加依赖中国。
    
    《解放报》刊登非政府组织“全球见证”2017年调查报告显示,保护环境人士受害逐年上升,今年属于受害人数最多年份,总数达到207人。其主要原因之一是一些国家政府不考虑对环境的危害,只是谋求更多经济效益,如开采矿物,砍伐森林造田等,他们威胁或者通过雇佣杀手的手段,杀害环保人士以便征用土地。
    
    另外,今天法国阿维尼翁戏剧节闭幕,《解放报》刊登长篇报道回顾今年上演的戏剧,指出越来越多幽默喜剧在法国这个重要的戏剧节期间上演。
    
     法广RFI 罗拉

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/07/201807242351.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场