[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张杰:触目心惊的假疫苗事件:道德沦丧还是正义丧失?
(博讯2018年07月22日发表)

    
     7月21日,署名为兽爷的《疫苗之王》文章刊登在网络上,博闻社和博讯新闻网就在海外首家进行了转载并制作了视频播报。因为该文章将会成为2018年中国最有影响力的文章。其实,它只是对过去几年媒体公开报道的整合,但却展示了一个疫苗制造企业,如何不断地造假,最终一步步登上了财富的顶峰的过程。文章的结构简单明了,一个问题企业,对不断出现的问题,都能逢凶化吉,遇难成祥,获得继续生产的许可;几个能干的疫苗业务员,不断上演以小搏大的肥皂剧,最终成为行业龙头企业;问题企业和能干的业务员的结合,他们不但能在监管严格的疫苗生产领域呼风唤雨,也能在资本市场一呼百应。他们一直在赢,在中国赢者为王。但假疫苗却不断地输入我们和我们孩子的身体里。于是,一直对公共事件集体沉默的中国人终于愤怒了。
    
     在我的记忆中,中国人一直生活得很淡定,只会为两件事集体愤怒,一是房子,二是孩子。厦门大学教授们就为人才房政策改变,而不顾斯文上街抗议。又如《疫苗之王》所披露的假疫苗事件。其他天大的事似乎都与己无关,对政治更是退避三舍,生怕惹火烧身。中国人最奇葩的是骂人家造假,其实自己也造假。银行的假理财产品、律师与司法人员的勾兑、仲裁机构的假案件、教授们的学术造假以及人大代表的虚假代表民意等等。修改宪法国家主席任期、中美贸易战、定于一尊的习权威和蹲在监狱的维权律师们,却少有人真关心。但问题在于,不关心他人甚至帮助过自己的人却闷声发大财可能吗?骂别人道德沦丧,自己又何尝道德高尚?中国的问题绝不仅是疫苗,而是整个国家已陷入衰竭之中,关键点就是失去了正义感。看看美国,川普总统限制穆斯林国家人员入境,华盛顿就会出现抗议人群,机场就会有人权律师义务帮助被拒绝入境的外国人。好管闲事的美国人和不管闲事的中国人之间的差距远非一枚芯片,而是正义。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/07/201807222159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场