[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

特朗普到处惹事,为何支持率反而上升了?/占豪
(博讯2018年07月21日发表)

    
    作者:占豪
    
    过去一段时间以来,虽然特朗普满世界惹是生非,但他的支持率不降反升。一些好事的中国人就兴奋了,说特朗普的支持率都创新高了,打贸易战说明在美国很得人心。那么,这到底是怎么回事呢?特朗普的支持率到底是高还是低呢?
    
    其实,说特朗普在美国没有民意支持是绝对不客观的,他如果没有很好的民意基础不可能战胜希拉里成为美国总统。但是,从民意支持率上看,他的支持率事实上并不比希拉里高,两人在竞选总统时,由于美国选举的规则是赢家通吃且各大州的大票数不同,所以虽然希拉里拿下的普选得票数比特朗普还多了280万张,但由于大票输了,当然也就输掉了总统选举。由此我们可以看出,在普通民众支持特朗普和希拉里方面,当时至少是不分伯仲,特朗普之所以能赢靠的是“赢家通吃”的规则。从支持特朗普的选民看,支持他的人特别忠诚,反对他的人也坚决反对。
    
    不过,特朗普的支持率从几乎从未超过45%,从上任最初的时候民意支持率就只有45%左右,尔后一路快速下跌,支持率甚至跌到了35%左右,是几乎所有新任总统中最低的。
    
    

    
    进入2017年底,特朗普的支持率才逐渐升高,到了2018年才逐渐到40%左右,最近才维持在40%到44%之间。事实上,特朗普的前任奥巴马,其支持率最低的时候也在40%左右,其日常支持率是维持在50%以上的,奥巴马在离任时其支持率一度达到55%。根据盖勒普民调的统计,自1950年代开始,有4位美国总统在第二任期的时候获得大约50%左右的支持率,而有3位总统(杜鲁门、尼克松和小布什)在离开白宫时的支持率为34.4%~36.5%。也就是说,现在特朗普的支持率,距离美国总统正常的支持率还有较远距离,2017年特朗普的支持率甚至长期位置在支持率最低的总统行列。
    
    由此我们可以看出,特朗普虽然最近支持率有所提升,但其整体支持率是较低的。
    
    那么,特朗普今年的支持率为何不降反升呢?在占豪看来,其中主要原因有三个:
    
    一、之前特朗普的支持率太低了。
    
    2017年大部分特朗普的支持率跌到了40%以下,这个支持率可谓在地板上了,这种情况下只要他做点实事,支持率一定程度回升是很正常的事。
    
    二、减税等政策使得特朗普的支持率回升。
    
    美国大幅减税的政策虽然减的大部分是企业,但企业利润提升了对就业、居民收入都是有很好的支撑的,而且这会使得接下来一两年的经济数据很好看。在这种情况下,支持率回升是很正常的,不回升才是不正常的。
    
    所以,不要认为美国经济数据走好是因为贸易战,那是因为大幅减税。虽然这种大幅减税的措施会阶段性提升美国经济增速,但对美国的财政会是一个较大的挑战,美国经济增长的可持续性让人怀疑。行不行,我们看一两年再说。
    
    其实,美国招数也是挺多的,毕竟是世界霸主,美元是准世界货币,所以一两年后美联储进入降息周期,美国经济还是会活得比一般国家强。当然,对中国来说,未来一两年同样是扛,但中国的发展空间比美国大、回旋空间比美国大。
    
    三、贸易战在数据上还未表现出来、生活上还未影响到普通民众的情况下,选民认为特朗普至少在为他们做事。
    
    由于减税措施,贸易战队美国的经济数据上的影响并未显现,对美国民众的生活方面的影响也还未显现,而且美国还把对自己影响大的项目要企业上报减免。如此一来,贸易战对经济、对民众暂时影响不大,而同时很多人看到了特朗普的措施就觉得他怎么说还是在为美国争取利益,于是支持率就上升了。
    
    未来,长期看,当贸易战大面积影响了美国经济发展和民众生活,那对支持率的影响就大了,但那需要一定时间后才会显现,特朗普打的就是时间差。
    
    大国博弈,如果不能妥协,其本质就是扛。对中国来说,稳住心态,准备打持久战就行了,贸易战对美国和中国的经济的影响都不会如某些人夸张的那么大,但都会局部有影响。只是,美国在对冲措施方面做准备做得早、力度强,这方面工作比我们做得好(我们的央行和财政部正在吵架呢),所以影响相对也比我们小一点。另外,中国人还缺乏淡定的大国心态,这个也需要时间积累。
    
    在占豪看来,我们现在需要做的就是努力补短板,做好长期贸易战的打算,同时以我为主去扎扎实实把自己的工作做好,同时在对冲贸易战的针对性对冲工作方面做好,做好新市场开辟和新技术突破,贸易战对中国经济影响没某些人夸大的那么大,影响会逐渐淡化。
    
    
    巴马:你干得是个毛哦!朗普:比你强那么一点点!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/07/201807211749.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场