[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪
(博讯2018年07月05日发表)

    
    作者:占豪
    
    据路透社报道,近日有欧盟官员称,中国正向欧盟施压,要求双方在即将举行的中欧峰会上就反对美国总统特朗普的贸易政策发表联合声明,而欧盟方面拒绝了这一提议。
    
    针对这一消息,7月4日外交部记者会上发言人陆慷进行了回应。陆慷说,在上周刚刚结束的中欧经贸高层对话期间,中欧双方在深化和扩大中欧经贸合作、支持并推动经济全球化方面,达成了重要共识。“双方都认为,必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,要以务实的举措推动双边经贸合作,共同维护以规则为基础的多边贸易体系。”陆慷表示,虽然一次对话不能解决所有问题,但我们相信只要能够坚持对话,中欧合作一定会为变化的世界贡献正能量。
    
    

    
    这则消息释放了三个重大信号:
    
    一、虽然欧盟反对特朗普的贸易战,并且准备反击,但他们依然没有决心与特朗普在贸易战上真正对立。说白了,说明特朗普对他们还是不够狠,而欧盟也缺乏对几十年大哥真正批判的勇气。他们虽然无奈,却又不敢太过造次,他们依然希望特朗普能放他们一马。这一点很现实,他们需要特朗普给他们更大的打击才会逐渐醒悟。
    
    二、中欧双方在深化和扩大中欧经贸合作、支持并推动经济全球化方面,达成了重要共识。也就是说,双方为了对抗贸易战,在实质性合作方面达成很多共识。说白了,这一次,为了对抗美国发起的贸易战,双方真的开始抱团取暖了,但欧盟还是不愿意公然去大张旗鼓地说。
    
    三、中欧双方都认为,必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,要以务实的举措推动双边经贸合作,共同维护以规则为基础的多边贸易体系。这意思就是说,大家在经贸上的态度是一样的,也加强在这方面的合作,只是政治上欧盟依然不敢出手。不过,这种情况未来或许会发生改变。
    
    如占豪之前分析,此时正是中欧加强合作对抗特朗普贸易战之时。现在,虽然欧盟还没有决心,但未来依然可以继续沟通和商讨,合作对付特朗普的全球贸易战。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/07/201807051706.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场