[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

印尼总统佐科威邀请金正恩文在寅参加亚运
(博讯2018年06月30日发表)

    印尼副总统尤素夫.卡拉证实,印尼总统佐科威已正式邀请朝鲜领导人金正恩和南韩总统文在寅参加8月在雅加达和巨港举行的第18届亚洲运动会。
    
     第18届亚洲运动会,将于8月18日至9月2日在印尼首都雅加达及苏门答腊东南部的巨港举行,预计有45国1万多名选手在40个项目中竞技。
    
    「罗盘报」(Kompas)报导,尤素夫.卡拉(Jusuf Kalla)昨天在一场亚运相关记者会上证实此事。
    
    尤素夫.卡拉表示,当前南朝鲜领袖还未回覆是否接受印尼邀请,不过,若两国领袖能出席亚运盛会,印尼将会很高兴。
    
    佐科威日前接见朝鲜与南韩驻印尼大使,表示全力支持南朝鲜两国和平进程,并乐见美国总统川普和朝鲜领导人金正恩的会谈,当时佐科威并提议印尼愿成为「川金会」东道主。
    
    亚洲奥林匹克理事会(Olympic Council of Asia)近日发布声明,两韩将再组联合队伍,一同角逐轻艇、划船和女子篮球等竞赛,这是两韩首度共组队伍参加亚运竞赛项目,将为亚运写下历史。
    
    亚奥会国际及国家奥委会公关主任维纳德(Vinod Kumar Tiwari)表示,虽然金正恩赴印尼出席亚运的机会渺茫,不过,就像人们原本不相信川普和金正恩的会谈会成真一样,没有人知道金正恩到底会不会出席。
    
    事实上,印尼与朝鲜关系密切,印尼前总统梅嘉娃蒂也曾担任调人,亲赴朝鲜游说南朝鲜重启对话。文在寅去年5月在青瓦台接见梅嘉娃蒂也表示,希望她能协助改善南朝鲜关系。文在寅指出,在前两次南朝鲜高峰会谈当时,梅嘉娃蒂提供很大的帮助。
    
    印尼国父苏加诺于1945年宣布印尼独立,印尼在1950年代和朝鲜建交后,雅加达和平壤一直保持友好关系。梅嘉娃蒂是苏加诺的女儿,她的家族一向与朝鲜友好,而她本人也是朝鲜当局相当尊敬的政治家。
    来源:中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/06/201806302220.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场