[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

股汇为何“双杀”,何时到位?/占豪
(博讯2018年06月29日发表)

    
    作者:占豪
    
    最近,股市汇市出现双杀,很多人有些困惑了,这是什么状况?到底什么时候是底呢?
    
    关于股市,占豪在昨天文章《/当前炒股战略:连梅西都不慌了,你慌什么?!丨睿股评》(点击查阅)中已经做了详细阐释。其实,现在中国股市遇到的最重要的困难其实就是两个:一个是缺资金,这一方面是因为美联储加息因素,另一方面是市场信心因素,大家资金不进股市,所以股市比其他市场更加缺乏资金;二是市场心理太弱,对贸易战如惊弓之鸟,结果把贸易战影响放大,于是导致股市持续下跌。这两方面又形成了一个恶性循环,所以股市现在的弱势是非理性状态下的一种畸形反应,这种状态未来会被修复。
    
    考虑到现在整体处于低位,现在的A股整体距离底部不会太远,很多股票的价格接近甚至低于净资产,这种情况不太可能长期持续。事实上,中国宏观经济基础一直在夯实向好,并不会因为贸易战有什么实质性影响,这种对贸易战可能给中国带来多大的负面影响,占豪估计到了年底基本上就消除了。而从贸易战的视角,中美一方面在爆发着贸易战,但谁也不能排除特朗普在某个时刻突然改变主意鸣金收兵,毕竟现在还没有大规模征收关税的情况下,美国国内就已经“烽烟四起”反对特朗普了。所以,变化随时会有,A股也会受这些因素影响。基于这种市场情况,A股短期不确定性较大,但中长期不会有问题,所以投资者应该去寻找中长线机会点和被低估的股票择机增加仓位,并且不断在低位多拿筹码,等待牛市到来之后的大机会。
    
    另外,最近人民币汇率对美元下跌非常快,已经到了6.62:1,而从6.4跌至6.62只用了10个交易日。所以,实际上汇率的下跌也给股市带来了一些负面影响,导致股市更加弱势。
    
    至于汇率为啥那么快下跌,占豪认为主要原因有三个:
    
    一、资金短线看空并做空人民币,这个因素因为贸易战而存在。
    
    二、美联储加息和人民币降准。
    
    三、为了对冲贸易战,人民币技术上需要适度贬值。
    
    其实,这次央行没有出手也没有引导汇率,而是默认了汇率的下跌,这个对我们对冲中美贸易战还是很重要的。
    
    关于人民币汇率,占豪至少过去3年时间里就不断强调,人民币兑美元汇率会跌至7:1左右(人民币汇率低点证明了这一判断),但最有利的是跌到7.2之后稳定一下,然后逐渐转入升值。但是,当时人民币汇率跌至接近7:1的时候停止下跌,然后开始转入为时一年多上涨。其实,这一年多的上涨,给中国的出口带来了不小的压力,而今又突然遭遇贸易战,并且特朗普还有可能对所有中国商品征税,在这种情况下一些外贸企业肯定会受到影响。那么,汇率的下跌会让中国商品更加有竞争力,也就能对冲掉特朗普对华贸易战的压力。
    
    这一轮汇率下跌,占豪认为回到6.8到7的区域稳定下来是比较理想的,或者干脆跌到7到7.2之间,然后稳一下之后,逐渐进入新一轮升值周期。不过,看现在架势,如果贸易战出现变化,汇率能到6.8就不错了。如果贸易战持续,那估计兑美元会到6.9到7.0之间。现在汇率修正,会更好地稳定宏观经济,当上半年数据出来大家心态会稳定一下,到了下半年经济数据逐渐出来之后,市场信心会逐渐恢复。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/06/201806291711.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场