[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
(博讯2018年06月26日发表)

    
    作者:占豪
    
    央行又定向降准了!大约释放7000亿流动性。
    
    对于央行降准这个动作,如果战友们一直关注占豪微信公众号是可以预期的。美联储刚刚加息,由于中国央行暂时不会采用加息这个价格动作进行对冲,所以降准这个对冲手段是必然会使出来的。
    
    所以,降准是基于两个方面原因:一是基于对冲美联储加息的需要;二是为了稳定市场流动性。最近市场流动性的确压力较大,这一点体现在股市上,与中美贸易战的负面消息叠加,于是导致A股频频下跌。在这种情况下,央行降准是必然的。
    
    可以预见,未来随着美联储的不断加息,考虑到我们还有较大降准空间,人民银行还会继续降准以对冲。
    
    人民币下跌有多重因素,其中降准也是其中之一,但最重要的原因是美联储加息和中美贸易战。
    
    关于人民币和美元的汇率,占豪在去年就分析过,今年人民币兑美元会一定程度下跌,并且正常情况下应该会到6.6至6.8这个区间。而最近人民币汇率兑美元下跌速度较快,原因是除了美联储加息因素外,还有中美贸易战的因素。
    
    其实,在占豪看来,人民币汇率在过去两年时间里兑换美元应该跌到7.2:1是比较合适的,那样比较有利于经济向好。但最终人民币汇率只是跌到了我们分析的7到7.2的7附近(最低跌至6.96)就结束了,之后一度涨到6.26:1,现在又涨到了6.5:1。按现在的情况,如果中美贸易战继续打上几个月,那么人民币汇率很可能会重新回到6.7至7.0的区域。在占豪看来,这一波跌到这个区域是比较理想的,这有利于中国制造继续在世界范围内保持竞争力。
    
    不过,正常情况下,待美联储加息周期接近结束,美元也就彻底见顶了,考虑到中国宏观经济越来越好,人民币长期必然进入升值周期。所以,今年到明年上半年,去寻找美元的高点和人民币的地点,然后把外币兑换回人民币是合适的。长期看,随着人民币国际化,人民币会出现长期的升值趋势,估计兑美元会一直升到5:1。
    
    中国宏观经济整体利多因素越来越多,虽然有贸易战,但对大局影响不会很大。另外,国家政策正在进行微调,其中去杠杆政策应该会很快结束,一些领域国家会继续放开加杠杆,所以宏观经济在未来一段时间会继续向好,中国经济会继续保持稳中有进的状态。
    
    中国正在进行着产业升级、消费升级、经济结构转型,这是中国经济新一轮周期的历史性机遇,有心人一定要抓住。错过这个历史机遇,回头再看一定会后悔的。这个时代,少抱怨,多找历史性机会,把握住,实现突破,才能不辜负这个时代赋予的发展机遇!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/06/201806261829.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场