[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
(博讯2018年06月18日发表)

    
    作者:占豪
    
    美联储日前加息了,这个结果预期之中,占豪之前就分析过,今年美联储至少加息3次以上,最多会达到5次。所以,6月第二次加息符合预期,下一次议息应该还会加,今年很可能会有4次加息。
    
    那么,美联储加息中国如何应对呢?是跟着加息还是怎样?其实,关于中国如何应对美联储加息的问题,占豪也分析过不止一次,个人认为中国暂时完全没有必要跟着美国加息。由于美国加息带来的资本外流问题,中国需要做的就是用公开市场操作加降准对冲,中国还有很大的降准空间,可以释放足够的流动性,不必动利率这个价格工具影响宏观经济增长的良好势头。在一些抗风险能力强的领域,适当增加杠杆,都是对冲的好办法,货币价格工具对于现在的中国宏观经济来说,不适合动。
    
    所以,正常情况,中国未来还会降准对冲。至于降息,等到美联储加息周期尾声或结束的时候,适当来两次加息引导吸引一些资金过来就行了,现在根本没必要。对美联储的加息,中国完全可以淡定应对。
    
    毫无疑问,就人民币兑美元汇率而言,美联储加息会刺激美元上涨,人民币降准会促使人民币适度下跌,所以人民币兑美元未来一段时间还会走软。
    
    另外,中美贸易战,一定程度上也会影响人民币走软,这除了贸易战对经济因素影响外,还有因素就是中美会有一个默契,即中美贸易战彼此的副作用双方都会刻意通过汇率的调整来实现。譬如,美元兑人民币汇率上涨,相当于中国商品对美国来说价格的下跌。如此,人民币兑美元走软,就一定程度上能对冲掉美国加税对中国对美出口的负面影响。因此,从这个视角说,美元未来会上涨,人民币兑美元必然会有相应程度的下跌。
    
    不过,长期看,人民币是上涨的,美元必然是下跌的,这个时间周期最迟到2020年,当美元进入降息周期,人民币将会进入一个长周期的升值周期。这次,人民币兑美元最低可能再跌到6.6—7.0:1这个区域,但未来人民币一旦进入长期上涨周期,大约5到10年会涨到5:1。所以,长期看,到2020年后,坚决持有人民币,买人民币资产就是对的。
    
    本文是送钱文章。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/06/201806181839.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场