[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高洪明:中美贸易战之我见
(博讯2018年06月17日发表)

    更多文章请看专栏
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    
    美国总统特朗普吹响了中美贸易战主动进攻的冲锋号,中国政府也吹响了中美贸易战积极防御的集结号。中美贸易大战在即,不揣冒昧,笔者谈谈一己之见。
    一中美贸易战之起因及责任
    据美国总统特朗普的说法,中美贸易战的起因是因中国不公平交易造成美国外贸巨额逆差而引起的,中美贸易战责任在中国。
    笔者则认为,中美外贸巨额逆差是由美国高技术知识产权垄断引起的,中美贸易战责任在美国而不在中国。
    1美国高技术知识产权垄断为美国赢得钵满盆满的美元金融财富,但它不是商品和服务,不能吃穿用,因此美国只能进口巨额商品和服务,所以造成美国外贸巨额逆差。
    2美国高技术知识产权垄断也排斥了美国低端和部分中端产业,这既大量减少了美国国内就业岗位,又加大了美国进口巨额商品和服务,所以也造成美国外贸巨额逆差。
    3中美几乎所有贸易个案都是公平交易的,怎么中美贸易全局就成了不公平交易呢?试问,不公平的交易为什么成交?难道美国人傻吗?
    4美国禁止高技术产品向中国出口,更禁止高技术知识产权向中国转让,因此美国对华禁售政策也成了美国巨额逆差的重要因素。
    二中美贸易战的表里本质
    笔者认为,中美贸易战的表象是美国民主制度和市场经济与中国专制制度和非市场经济的斗争和较量,实则中美贸易战的本质是美国优先和世界警察的发达国家美国,遏制并压制中国正在走向崛起的发展中国家中国的一场中美国家利益之争,一场中美民族利益之争,一场中美文化传承之争;舍此无他。
    谓予不信,请诸君看看美国对华加征关税的目的就是遏制中国的《2025中国制造》计划实施并完成,妄想中国永远做中低端产业国家,妄想中国永无崛起之日;当然美国遏制中国的漂亮借口是中国危害了美国安全。
    三中美贸易战就是中美人民战争
    1中美贸易战眼下是加征关税战,加征关税就是抬高进口商品和服务的价格,提高消费者的支出;中美贸易战的成本不得不必须由中美人民来承担并承受,这就叫人民战争。
    2如果中美贸易战止于加征关税则是中美人民之福之幸。
    3假如中美贸易战继续扩大继续深入,那么中美将可能进入白热化的资本战和金融战,那将是中美人民之大不幸之大灾难;中美两国人民都要身体力行防止或制止它发生。
    4中美贸易战已然刀出鞘,就不得不一搏;但它应适可而止,不要各自伤筋动骨,不要你死我活;人类历史还长着呢,何必呢?
    中美还是和平共处和平竞赛和平过渡好,还是尊重中美人民各自选择道路前途好!
    四中国是贸易战的被动者不得不被迫自卫自保自强
    1中国是中美贸易战的被动者,从来无意与美国发生贸易战,中国从来愿意通过中美对话磋商解决中美贸易产生的美国巨额逆差问题;但它不可能一蹴而就,也不能损害中国基本利益,也不能伤害中国尊严体面。
    2如果美国一意孤行决意进行中美贸易战,那么中国只能被迫奉陪到底,自卫自保到美国愿意罢手为止。
    3经过中美贸易战的历练,中国更会自力更生,更会走向世界,更会与人类携手共同创造美好明天。
    
    北京:高洪明
    2018.6.17 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/06/201806171028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场