[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

崔永元道歉,相关股跌停,范冰冰事件反转?国家税务总局出手才是重锤!/占豪
(博讯2018年06月06日发表)

    
    作者:占豪
    
    昨天推送有些不太顺利,因为关键词一直没能实现推送,为了找到关键词一篇一篇地测试,结果不小心把头条内容直接重复粘贴到点评崔永元和范冰冰事件的文章中,写了一个小时的文章不见了。今天,结合昨天文章和最新进展,谈一下个人对此事的看法。
    
    首先,崔永元与冯小刚的过节从2003年《手机》上映时就结下了,由于《手机》剧情有映射崔永元之嫌,结果还影响了崔永元的生活和家庭,于是这个梁子就结下了。梁子结下了,事情也过去了,本来也就没事了。但是,最近冯小刚又要拍《手机2》了,编剧依然是刘震云,主演依然是范冰冰,这把崔永元给气炸了,于是怒怼冯小刚、刘震云与范冰冰,双方的口水战从5月11日就开始了。
    
    崔永元道歉,相关股跌停,范冰冰事件反转?国家税务总局出手才是重锤!/占豪


    之后,随着升级,崔永元扔出了一个“实锤”炸弹——一份演员与雇主的签约合同,合同中范冰冰的名字没有被隐去,根据后来“范冰冰工作室”官方微博的声明,这份合同得到验证。但是,合同金额引发了崔永元的质疑,即一个是4天6000万的爆料与1000万的合同之间存在差异,于是就牵出所谓的“阴阳合同”,这个爆料最终引发了人民日报、央视、人民网等重磅官媒的关注。“阴阳合同”被社交媒体形容为演艺圈的潜规则,这引起官媒的关注也必然会引发国家部门的关注。所以,几乎与此同时,6月3日当天国家税务总局就要求江苏税务部门进行核查。
    
    事情发展到这一步,其实已经完全脱离了个人恩怨范畴了。税收是一国的命脉,巨额偷逃税是重罪,国家不可能视而不见。接下来,6月4日,之前说“一查一个准”的崔永元调整了态度,称“4天6000万”与范冰冰无关,并且向范冰冰道歉。这事,从个人恩怨上来说好像反转了,但国家层面可并未停止调查程序。所以,最终崔永元和范冰冰关于偷逃税之争,不在于崔永元是否道歉,而在于国家税务部门稽查的结果。
    
    其实,这事在舆论层面又引发了更加“深度”的解读,即有可能涉嫌上市公司定向输送利益和洗钱,这种社会舆论在周一也导致了相关股票的跌停。特别是演员@袁立发了“偷税、漏税,洗钱”的微博后,这种舆论质疑更加强烈。
    
    崔永元道歉,相关股跌停,范冰冰事件反转?国家税务总局出手才是重锤!/占豪


    就个人恩怨层面而言,占豪对这件事不感兴趣,因为这些名人借助各种事件炒作自己的事情太多了,很多时候所谓个人恩怨的互怼,都不过是彼此有默契的炒作表演而已。所以,在前天凌晨有战友在留言问时占豪的回复是对个人恩怨没兴趣,但国家相关部门应调查,当天国家税务局也的确要求江苏地税进行核查。所以,占豪的看法是,无论崔永元怎么说都已经不再重要,重要的是相关部门应该仔细核查,看看到底有没有阴阳合同,如果有那就依法办事。如果没有,那么这事就又重新回到了个人恩怨层面了,也许崔永元和范冰冰之间会因此打一场民事官司,但这与公共利益就不相关了。当然,如果有偷逃税,那么就要看是否涉及上市公司,是否涉及到损害投资者利益等等,这个事就大了。当然,如果事情发展到那个程度,那是谁都救不了的。
    
    大家,现在就等着官方调查结果吧。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/06/201806060140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场