[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

特朗普又变卦要对华征税?还没说完,就被中国怼了!/占豪
(博讯2018年05月30日发表)

    
    作者:占豪
    
    中美在贸易战上达成了妥协,双方已经发布了联合声明。然而,刚刚特朗普又变卦了。据媒体报道,美国白宫官网5月29日发表声明,美国将加强对获取美国工业重大技术的相关中国个人和实体实施出口管制,并采取具体投资限制,拟于2018年6月30日前正式公布相关措施,之后不久将正式实施。声明还称,根据《1974年贸易法》第301条,美国将对从中国进口的包括高科技产品在内的总值500亿美元的产品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”计划相关的产品。最终的进口商品清单将于2018年6月15日公布,稍后将对这些进口产品征收关税。
    
    看到这则消息,正常人都会怼一句:我勒个去!又变卦了?
    
    其实,特朗普就这德行,这一次所谓变卦,还是改不了“敲诈”的臭毛病。在占豪看来,之所以这个时候出这一招人尽皆知的low招,原因有三:
    
    一、中美第二轮的谈判,美国没占到啥实际便宜。
    
    虽然国内一些人阴阳怪气地说中国吃亏了,但现实却是到现在为止美国依然没有从中国这里占到什么实质性便宜,中国既没有承诺减少多少美国对华贸易逆差,也没有签署任何协议,这些都放在了接下来谈。谈,那就是互惠互利。在这种情况下,特朗普这个不占便宜不罢休,不敲诈勒索不说话的人,一定会出一些幺蛾子。就像占豪之前分析的那样,虽然联合声明签署了,双方妥协了,但摩擦一定不断。这一次,特朗普就是在没有占到便宜的情况下想再咬一口试试。
    
    二、第三轮谈判前的敲诈勒索之计。
    
    6月2日,美国代表团将访华进行第三轮谈判,特朗普一贯喜欢玩点敲诈勒索之计,所以这是想在谈判前再玩一把敲诈。
    
    三、堵美国国内反对力量的嘴。
    
    其实,美国国内各种对特朗普的指摘,所以他的压力也的确很大,前两天美国媒体还说特朗普“通中”,真是奇葩的政治环境。特朗普在这个时候这么做,也是要嘟舆论的嘴。在谈判前搞个敲诈,然后双方签署协议一些合作协议,然后就说自己敲诈有效,就可以拿来堵舆论的嘴了。
    
    不过,对于美国这种招数,中国早已烂熟于胸,根本不惊讶。商务部的回应显得轻描淡写:我们对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。中国敦促美方按照联合声明精神相向而行。
    
    这句回应有水平啊!注意,中国把白宫的突然“变卦”称作“策略性声明”,意思是说:小样!这些把戏哥都懂!出乎预料的意思就是讽刺美国,一个霸权国家连一个霸权的样子都没有,行事和地痞流氓差不多;意料之中的意思是:就知道你的地痞流氓做派。最后,中国给美国的回复是:你想怎样怎样,反正你有初一我有十五,你要合作咱就合作,要谈判就谈判,要打就打,咱都能陪。
    
    其实,中国有这样的底气和心理准备,特朗普一点招都没有!贸易战真的可以随便打,美国早就随便打了,还有必要谈啥?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805301644.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场