[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

进口汽车降税了,特朗普高兴了,对我们有什么影响?/占豪
(博讯2018年05月23日发表)

    
    作者:占豪
    
    中美就贸易争端达成和解 欧洲却担心成“牺牲品”
    
    中国财政部星期二下午宣布,7月1日起汽车整车进口税率降至15%,汽车零部件税率降至6%。这可视为中国新一轮对外开放拉开帷幕的明确信号。
    
    
占豪简评
    
    进口汽车降税了,由原来的25%和20%两个税率统一降低到15%。中国降低汽车税率,是去年19大后定下的改革开放的政策基调,今年1月刘鹤副总理在达沃斯论坛时就强调了中国改革力度将空前,而且将会大幅降税。说白了,无论是汽车或其他领域的降税,中国都是在有计划地进行。譬如,像海南的自贸区,那是直接免关税了。所以,降税在我们的计划之中。像汽车行业,之所以降税,很重要的原因在于近些年我国汽车产业发展迅速,已经有了较强的竞争力,并不需要那么高的关税来保护汽车产业了。当然,特朗普原来要中国将汽车关税降低到和美国一样(2.5%)是坚决不能同意的,但中国汽车行业自12年前降税后就再没降过税,这实际上不利于我国汽车行业的竞争与发展。所以,把关税适度降低可以利用降税来促进改革和产业升级,改革开放40年我们都是这么以开放促改革过来的,我们是受益者。所以,这次降税,符合我们的国家利益及我们改革进程。其实,再过几年,汽车关税还可以继续下降。
    
    对于中国的降税,特朗普高兴了,发推赶紧将功劳揽到自己身上。当然,这是特朗普的特点。其实,美国也正是看到了中国这个改革的方向,所以想借中国改革施压获得更多利益的同时,特朗普可以得到一些政治声誉,因为如果从美国的舆论视角看,感觉是美国向中国施压降低关税,那该是多好的事情啊。对中国来说,只要我们的底线不破,至于美国怎么都是无所谓的事情,我们的改革开放按部就班,同时和美国谈条件也挺好,我们放出一些政策的同时,换取美国对华一些政策变化,譬如高科技产品的出口。如果能达到这样的目的,那么这场贸易战打得就非常值,
    
    所以,这种事,特朗普高兴是好事,对中国来说没啥影响,而且接下来作为谈判条件,中国要求美国在高科技领域放开对中国出口,特别是在减少美国对华贸易逆差的目标下,将更有利于达到目标。这些,都是对中国好的地方。当然,所谓不好的地方在于,汽车行业要遭受一定的压力,但这些压力促进改革、促进产业升级,其实也是好事。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805231348.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场