[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

被逼与中国开战,杜特尔特的回答绝了!/占豪
(博讯2018年05月23日发表)

    
    作者:占豪
    
    中国在加强在南海的军事部署,这很正常,美国舰船、军机总是来晃悠,中国当然会加强军事部署。5月18日,中国空军披露了一组轰-6K在南海岛礁起降训练的图文和视频,结果5月21日杜特尔特在马尼拉举行的第120届菲律宾海军纪念日上再次表态称,“我不可能去发动一场我没有胜算的战争,战争只可能带来毁灭。”
    
    杜特尔特还说:“如果发生战争,我们有什么武装?我们会采取互殴的手段吗?我都没法给自己买一支步枪。那是中国援助给我们的。所以,我们怎么跟中国人对抗呢?”杜特尔特还强调,他愿意与中国进行联合勘探,以避免冲突而不是与中国进行硬碰硬的对抗。
    
    看看,这些话是多么靠谱啊!杜特尔特很清楚,菲律宾连一架像样的飞机都没有、像样的军舰都没有,也没什么导弹,常规装备也不足,怎么和中国打?菲律宾的军队甚至连恐怖分子、地方武装组织都不能完全剿灭,哪里有实力和中国打仗?所以,他清楚和众多打仗就是毁灭。他还幽默地表示,连枪都是中国援助的,怎么打?
    
    从杜特尔特表态上看,他主张的就是和中国进行合作,推进共同开发,这才是对菲律宾最有利且能保护菲律宾利益的方式。事实上,这样菲律宾不但能从中国得到很多好处,更重要的是能从南海开发中“分成”。一旦如此,菲律宾将会从中国这里获得大量发展机会,对菲律宾经济的影响将会长期而深远。所以,杜特尔特是一个务实的政治家,非常难得。
    
    其实,像杜特尔特这样的菲律宾总统,我们应该支持其修宪,支持其连任。由于菲律宾总统只能干一任6年,不能连任让菲律宾总统顶多只有6年任期,这实际上对菲律宾和中国都是不利的。如果像杜特尔特能够连任,干10年或12年,估计菲律宾和中国能在南海搞出很多合作模式出来。
    
    保护老杜,对中国有很大的现实意义。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805231341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场