[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吓一大跳!海南自贸区要对全世界免签?!/占豪
(博讯2018年05月21日发表)

    
    作者:占豪
    
    中国成立海南自贸区,这个政策可真的是太及时、太震撼了,占豪曾专门写文章《中国反击美国的重锤——建超级东方夏威夷,台湾香港和新加坡哭了,东盟笑了!》对这一重磅政策进行了分析。海南,就是中国的超级夏威夷,这里将直接由海南省为点,以东盟相关国家为环,以南海为面,形成一个环南海的经济圈体系。占豪在几年前《大博弈 中国之危与机》中就曾提出这个设想,现在看来,我们的计划远比当时的更加宏大,因为海南自贸区的定位显然不仅仅是南海经济圈,而是要联通整个“21世纪海上丝绸之路”。所以说,对于海南自贸区的战略规划,绝对是宏韬伟略,是一定要把政策执行好、落实好、推进好的,不能允许出大的错误的。机遇越大,责任越大,工作也要越扎实。
    
    然而,昨天看到一个消息可把占豪给吓了一大跳,因为相关领域具有权威性的专家竟然说“估计现在在59国免签的基础上,会尽快公布所有与我国建交的国家都可以免签进入海南”。
    
    这句话为啥那么吓人?原因有四:
    
    一、和我国建交的国家有170多个,有些国家一直遭遇战乱和恐怖主义困扰。
    
    和我国建交的国家已经快180个了,很多国家一直遭受战乱、贫困和恐怖主义的困扰,这些国家的很多人做梦都想偷渡到相对发达的国家寻找机会。虽然,中国距离中东、非洲较远,但随着我国在这些地区项目的增加,他们很可能会择机借机偷渡到中国。试想,如果我们都全部免签,这些国家的人大量偷渡到中国怎么办?
    
    二、中东恐怖主义正在向全球蔓延,对有些国家免签会增加我国恐怖主义风险。
    
    过去两三年,中东的恐怖主义正在全球蔓延,率先到的是北非和欧洲,现在已经蔓延到了包括孟加拉国、印尼、马来西亚、菲律宾等东东南亚国家,并且还在进一步蔓延。在这种情况下,如果我们对一些恐怖主义横行的国家不设防,对我国来说是非常危险的。
    
    三、对所有建交的国家免签,可能会带来大量偷渡客,会影响社会治安的稳定和社会的和谐。
    
    随着中国的发展,中国的就业机会将不断增加,同时中国的人力成本也在不断增加,在这种情况下很可能会带来大量偷渡客,这很可能会影响海南的社会治安的稳定。哪怕我们要接纳外来劳工,也一定是要有规划、有计划地去接,而不是让黑工蔓延。
    
    四、海南自贸区接纳的外来人口尽量是高素质的人才,普通劳工也要有规划地接纳,绝不可以什么人都接。
    
    我们海南自贸区接纳外来人口,尽量要选择高素质的人才,哪怕是普通劳工,也一定要与某些国家建立一种劳工输送合作关系,这样可以对劳工进行有效审查,避免出乱子。
    
    海南自贸区是国家战略,我们切不可急功近利,要从长远角度、稳步推进,战略是几十年甚至百年大计,不可以为了短期的经济目标而盲目乱放,那可能不但得不到好处,还会适得其反。
    
    对全世界都放开了免签?还是三思后行吧!好事情,不能搞砸了!意见,不能都听研究经济的,还得多听听研究战略的、地缘以及国际关系的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805211250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场