[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

越南终于忍不住了!结果,被中国给怼回去了!/占豪
(博讯2018年05月10日发表)

    
    作者:占豪
    
    中国在南海部署了新的防空导弹和岸舰导弹,美国很不爽,批评中国,中国回应的意思是正当防卫措施,没有企图就不用担心。当时,南海国家是没吭声的。过了几天,菲律宾说话了,杜特尔特说这些都是美国和前任干的好事,是美国没有阻止中国,不能怪菲律宾。同时菲律宾官方还说,中国显然不是用来对付菲律宾的。菲律宾的这些表态是很正常的,因为中国的确不是对付菲律宾的。
    
    当时还有些奇怪,难道越南不吭声吗?难道变得这么低调了?结果,忍了一些天还是忍不住了。据外媒报道,越南5月8日要求中国撤走在南海岛礁上的军事装备。路透社援引越南外交部发言人的一份声明称:“越南要求作为大国的中国,履行其维护南海和平与稳定的责任。”
    
    很显然,这是越南提出的过分要求,南海岛礁是中国的岛礁,中国想干嘛就干嘛,越南到现在还占据中国29个岛礁,并且在上面部署了军事设施。这种无理要求中国当然不能容忍。对此,中国外交部发言人耿爽在5月9日的例行记者会上表示,“最近我们已经多次就此阐述了中方立场。中国对于南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙群岛上开展和平建设的活动,包括部署必要的防御设施,是维护主权和安全的需要,也是主权国家享有的当然权利。有关建设不针对任何国家。”
    
    耿爽同时警告越南称,在双方的共同努力下,中越关系目前呈现良好发展势头。“我们敦促越方切实尊重中方的主权,与中方一道妥善处理南海问题,推动中越关系始终在正确的轨道上发展。”
    
    其实,这次越南忍不住又跳出来,就是心虚的表现,因为越南占了中国29个岛礁,这将来中国军事部署越来越完备,越南会越来越发虚,如果有一天南海的事都收拾停当了,那么中国要强制性地和越南谈这个问题,越南就要傻眼了。所以,现在的越南,就是想默默地占着,就是不想中国在南海有军事部署。但是,中国怎么可能按越南的意思办呢?所以,中国外交部发言人最后的那句话就是警告越南,没事不要瞎咧咧!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805101034.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场