[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国放宽银行证券保险外资股比限制,会有大风险?/占豪
(博讯2018年05月01日发表)

    
    作者:占豪
    
    最近,总是有战友问,我国最新的改革开发政策放开了外资持股银行、保险和证券的比例限制,这么大的开放幅度是不是会给我国的金融投资市场带来巨大风险?外资控股我国的银行、保险和券商,是不是给中国经济带来系统性风险?因为,一直有声音认为,这对中国来说是巨大的冒险,风险很大。
    
    如果这个警告放在10年前,甚至是5年前,占豪认为都有道理,但放在今天已经不合时宜了。为什么?因为过去5到10年,我国的金融保险和资本市场都发生了翻天覆地的变化。我们先来看几项数据,大家就都什么都明白了。
    
    全球前10大商业银行市值排名中,已经有5家都是中国商业银行,美国才3家。而在千亿人民币市值以上的银行中,美国有14家,中国则有19家。更为重要的是,中国商业银行的估值比美国低得多,其中10倍市盈率以下的中国商业银行高达13家,美国则无一家;10到20倍市盈率的中国有5家,美国则高达11家;而20倍市盈率以上的商业银行,中国只有一家,美国则有3家。
    
    

    这表明,中国商业银行整体的市值更大、估值更低,未来潜力更大。在这种情况下,中国商业银行的实力实际上已经超过了美国,中国还怕别人控股我们吗?应该是别的国家担心才对。在这种情况下,别国的商业银行到我们这银行投巨资,结果话语权也不大。如果他们一定要投,那我们可以拿这些钱去世界上收购其它银行,增强的还是我们自己的实力。
    
    过去,我们限制外资控股我们的商业银行,是因为我们的体量相比欧美的太小了,别人轻飘飘就控股我们了,这当然不可以。现在,我们比他们还大,我们还想控股他们,这有什么好怕的?只要控制好,能有什么大的风险呢?未来,A股市值一旦涨起来,中国商业银行市值更大,收购能力更强,又怕什么?
    
    类似情况,其实在保险、券商领域也是一样。在2017年全球保险行业市值排行榜中,前10强有3家都是中国的公司,而且前两位都是中国公司。中国第一的中国平安市值2017年年末时已经接近美国最大保险公司友邦保险的两倍,这谁对谁有压力?
    
    

    再看证券公司,2016年底全世界前20市值的券商中,有15家都是中国的,这谁控谁的股?
    
    

    在这种情况下,我们为何不开放?放开了,别人要投,那你就拿真金白银砸啊!关键是,世界上有多少公司有那么多钱来砸控制中国的这些上市公司?而且,就算你砸了很多钱进来,你再有钱能比中国财政部还有钱?能比中国央行还有钱?中国政府签个字,增资!之前那些公司增再多的钱,分分钟又被稀释了!中国怕什么别人控股?财政部的钱不够?对央行发特别债券,要多少钱有多少钱,怕谁控股?
    
    但是,开放都该是彼此的吧?我对你开放了,你是不是对我也得开放?所以,这么一开放,我是不是就可以收购你了?
    
    所以,很多人对经济、对金融投资一点不了解、不熟悉,就喜欢风险风险,天底下哪有白捡的钱呢?风险无处不在,关键是风险是否可控,风险是否在自己的预估范围。而当自己家的公司实力已经比别人强大的时候,还一个劲强调风险而搞封闭,那岂不是让中国企业变成了温室里的花朵?如何到世界上和那些国际企业竞争?
    
    中国现在进行金融保险券商的股权开放,已经不怕外资了!恰恰相反,到了中国金融保险和券商去收购别人的时候了!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805011341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场