[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马克龙还是嫩啊!竟想靠特朗普起家 /占豪
(博讯2018年04月26日发表)

    
    作者:占豪
    
    法国总统马克龙访美三天,成为特朗普上任后接待的首位国事访问的外国元首,两人多次秀亲密,特朗普n多次表示很喜欢马克龙。那么,曾经在2017年北约峰会时还彼此进行“握手刹”的两个人,怎么就突然好起来了呢?
    
    其实,这个好起来,根本原因在于马克龙。马克龙上任不到一年,他想重振法国在世界上的影响力,但显然力不从心。由于欧债危机、英国脱欧等事件的影响,过去七八年的时间里,欧洲是逐渐远离世界权力和影响力中心的。本来,英法德三国作为欧盟强国,可以彼此取暖在世界范围内发挥影响力,但现在看起来越来越不现实了。
    
    在这种情况下,法国在世界范围内越发显得缺乏影响力,马克龙上任后一度试图和普京合作,但未能见得成效;也想过和德国联手,但效果也不明显。在多次尝试后,马克龙决定选择做美国的“跟班”、“小弟”,这就是这次为何法国没有缘由地和美英两国一起空袭叙利亚的根本原因。说白了,法国想成为中东的玩家,想介入中东的事物,于是选择了美国这个捷径。否则,支持全球主义的马克龙很难和拥护民族主义的特朗普交好。而且,两人在一些基本议题上意见相左,马克龙还曾在推特发布影片讽刺特朗普退出巴黎气候协定,针对伊朗和贸易等议题,马克龙也公然和特朗普唱反调。 然而,为了让法国“雄起”,马克龙还是找上了特朗普。
    
    在占豪(微信公众号:占豪)看来,马克龙这么做其实根本无法让法国“雄起”。想想看,美国在欧洲的“小弟”是英国,法国再怎么亲近也得排在英国之后,那么在世界上一个美国在欧洲的二流小弟能获得足够的尊重和影响力吗?不太可能!更何况,历史上,法国在世界范围内的影响力,一定是依托于于欧洲大陆本身,然后以法国的优势来发挥世界影响力,这一影响力的特点就是法国代表的是欧洲而非美国。事实上,美国的利益、英国的利益和西欧大陆国家的整体利益并不完全一致,法国跟班美国实际上是让自己失去了传统盟友的支持。过去,法国想获得影响力都是走特立独行与美国不同的路线,但自前总统萨科齐开始与美国走进,法国也越来越失去自己的特点,影响力也变得越来越弱,而到马克龙这里,依然延续了这一路线。
    
    法国,要想重振雄风,非得走独立自主之路,否则只能徒劳无功,沦为笑柄!
    
    
    小马:大哥,以后靠你混了!
    朗普:英国是二弟,那你就是三弟,阿三你好!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/04/201804261511.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场